Новости
11 августа, 17:00

Продажи легковых авто в России в июле упали на 23%

В июле в России продано новых легковых автомобилей почти на 23% меньше, чем годом ранее — 180,767 тысячи авто. Эти данные приводит Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). А в целом, за январь-июль 2014 года продажи снизились на 9,9% — до 1,41 миллиона автомобилей.

В июле в России продано новых легковых автомобилей почти на 23% меньше, чем годом ранее — 180,767 тысячи авто. Эти данные приводит Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). А в целом, за январь-июль 2014 года продажи снизились на 9,9% — до 1,41 миллиона автомобилей.

«Тренд тревожный, и маловероятно, что он изменится в ближайшее время», — приводятся в сообщении слова председателя Комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера.

Одной из причин является снижение потребительского спроса, ослабление курса рубля и, как следствие, повышение цен на автомобили. Кроме того, дорожают автокредиты. Банки повышают ставки, чтобы обезопасить себя в кризис. Вместе с тем в России отменена программа льготного автокредитования. Она в 2010 году была предложена Минпромторгом и позволила поддержать отечественный автопром низкими ставками автокредитов гражданам, которые в свою очередь банкам компенсировало государство.

В частности, продажи машин Lada в июле упали на 25%. Спрос на Peugeot сократился на 54%, на Ford упал на 52%. На Mitsubishi — на 42%. BMW показал сокращение на 38%. Не подводят разве что состоятельные клиенты — удалось увеличить продажи (на 13%) на Mercedes-Benz и Lexus (плюс 21%).

Продажи легковых автомобилей в России в 2014 году могут снизиться на 12-16%, то есть до 2,4 миллиона машин в год. Накануне агентство PricewaterhouseCoopers пересмотрело прогноз развития рынка легковых автомобилей в России в худшую сторону по сравнению с 2013 годом. Ранее прогнозировалось снижение рынка на 8%, до 2,4 миллиона авто. И сейчас это считается самым оптимистичным сценарием.

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.

По мнению экспертов, результаты июльских продаж демонстрируют необходимость «незамедлительной поддержки государством отечественного авторынка».

Scriptio: Татьяна Зыкова.

Источник Российская Газета

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...