Новости
16 мая, 15:37

Принципиальному гаишнику из Сургута "шьют" уголовное дело

В отношении сотрудника ДПС, который попытался добиться наказания для пьяного "VIP-нарушителя", возбудили уголовное дело.

Как рассказал "Газете.ru" командир роты №1 ГИБДД Сургута Сергей Иванов, его стремление добиться справедливого наказания для нетрезвого водителя обернулись серьезными неприятностями.

История Иванова началась еще в 2016 году, когда он, находясь не при исполнении, попытался задержать водителя с признаками алкогольного опьянения, который протаранил на своей иномарке стоящий на светофоре автомобиль.

Позже выяснилось, что нарушителем оказался сын бывшего начальника ГИБДД ХМАО Сергей Алгазин. Несмотря на то, что ему попался "VIP-нарушитель", Иванов дал своим подчиненным указание оформить протокол внимательно. Однако те проигнорировали приказ – мужчину не проверили на состояние алкогольного опьянения, а затем и вовсе отпустили. При этом из системы видеонаблюдения, установленной в салоне патрульной машины, была удалена флешка с записью задержания. "На видеорегистраторе были видны следы взлома, царапины какие-то. Дело в том, что достать оттуда карту памяти может только руководящий состав, у которого есть специальный ключ, а рядовым сотрудникам пришлось взламывать аппарат", - рассказал гаишник.

В тот же день начальник Иванова напрямую пригрозил своему подчиненному "проблемами", которыми может обернуться его принципиальность. Угрозы сбылись: в течение следующих месяцев на гаишника повесили три дисциплинарных проступка, а затем возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий при задержании другого водителя.

Как сообщает издание со ссылкой на материалы дела, в мае 2016 года в Сургуте полицейские преследовали отказавшегося предоставить документы водителя. После долгой погони нарушителя все же удалось остановить. При задержании Иванов якобы дважды ударил водителя ногой. Сам инспектор уверяет, что применил силу только после того, как задержанный ударил его в пах. Подтверждением словам Иванова служит видеозапись, которая при этом в деле не фигурирует.

В связи с этим командир сомневается в независимости и непредвзятости судей. "Дело носит заказной характер, меня хотят убрать любым путем", - подчеркнул он. Прогнозов относительно исхода судебного заседания, дата которого пока не определена, Иванов не дает.

Материалы по теме

Group
Group