Новости
29 января, 10:25

Право гаишников на засады оспорили в Верховном суде

Пермский юрист считает, что отмена запрета на остановку автомобилей вне стационарных постов ГИБДД нарушает конституционный принцип недопустимости произвольного ограничения гражданских прав и свобод.

В своем исковом заявлении, которое будет рассмотрено в Верховном суде 12 февраля, житель Перми Константин Рудаков просит признать недействующим п. 84.3 регламента, вступившего в силу в октябре 2016 года. Напомним, он отменяет норму, согласно которой сотрудники ГИБДД могут останавливать автомобили и мотоциклы только на стационарных постах.

Тогда в Госавтоинспекции уверили, что инспекторам запрещается устраивать так называемые засады: патрульный автомобиль должен быть хорошо виден, однако если участок дороги аварийно-опасный, если есть перелом рельефа или если это скоростной участок, то инспекторы должны руководствоваться соображениями безопасности и расположить свою машину так, чтобы не допустить нежелательных последствий.

Рудаков же полагает, что возможность останавливать где угодно и кого угодно может привести к росту коррупционной составляющей в действиях должностных лиц и к злоупотреблениям со стороны инспекторов. В исковом заявлении, с которым ознакомилась газета "Ведомости", говорится, что оспариваемой нормой нарушаются, в том числе, и права Рудакова как автомобилиста на участие в дорожном движении без установления необоснованных ограничений.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!