Новости
25 июня в 11:26

Правительство разморозит цены на бензин

Фото: 123RF / VOSTOCK Photo

При этом чиновники обещают, что стоимость топлива не вырастет – ее сдержит специально разработанный демпфер.

Действующее соглашение о заморозке, которое помогало сдерживать постоянно растущие цены на дизель и бензин, было продлено в апреле и действует до 30 июня. В нем установлены максимальные цены на Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо, а также предусмотрена их индексация на величину инфляции. Кроме того, по соглашению нефтяники обязаны ежемесячно увеличивать объем поставок на российский рынок.

Соглашение решили не продлевать после истечения срока его действия, передает ТАСС. Информацию подтвердили несколько чиновников и представителей нефтяных компаний.

Читайте также

По словам вице-премьера России Дмитрия Козака, "оснований и предпосылок для продления соглашения правительства и нефтяников по стабилизации цен на топливо после 1 июля на данный момент не существует". При этом Козак пообещал, что в случае экономической турбулентности правительство пойдет на "любые договоренности, чтобы выполнить обязательства перед российскими гражданами".

Отмечается, что министерства энергетики и финансов РФ в данный момент работают над формулой демпфирующего механизма, которая будет сформулирована в новом законопроекте. Также идет поиск источников финансирования.

Напомним, что в минувшую среду власти прокомментировали замеченный Росстатом 17,5-процентный скачок цен на бензин. По информации правительства РФ, рост затронул только оптовый и биржевой сегменты. При этом розничная цена топлива в России выросла в среднем только на 2,3%.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!