Новости
23 сентября, 10:29

Правительство Германии не доверяет концепции Magna по оздоровлению Opel

Федеральное правительство Германии проведет перед выдачей остального госкредита в 3 миллиарда евро новую проверку "состоятельности концепции оздоровления Opel, которую намеревается осуществить Magna", заявил на внеочередном заседании экономической комиссии бундестага статс-секретарь Минэкономики ФРГ Петер Хинце.

Федеральное правительство Германии проведет перед выдачей остального госкредита в 3 миллиарда евро новую проверку "состоятельности концепции оздоровления Opel, которую намеревается осуществить Magna", заявил на внеочередном заседании экономической комиссии бундестага статс-секретарь Минэкономики ФРГ Петер Хинце.

"Возможности санации (Opel) будут основательно изучены до выдачи следующего кредита", - цитирует представлявшего правительство на заседании Хинце пресс-служба бундестага.Как отмечается в распространенном после заседания сообщении комиссии, все проверки предполагается завершить до конца текущего года, чтобы можно было перейти к созданию "New Opel".

Проверка, как сообщили источники в правительстве, поручена крупнейшей в мире международной сети фирм, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита, PriceWaterhouseCoopers (PwC).

Хинце назвал продажу Opel австро-канадско-российскому консорциуму "безальтернативной". "Мы считаем, что он предложил вполне состоятельную модель", - отметил он.Статс-секретарь также не сомневается, что у Еврокомиссии не возникнет возражений, а сомнения отдельных членов ЕС "удастся развеять".

После продажи немецкого автопроизводителя, напомнил Хинце, австро-канадско-российский консорциум Magna-Сбербанк получили 55% акций в равных долях, 35% сохранил бывший владелец General Motors и 10% будут переданы сотрудникам Opel, правда, без права голоса.Правительство объясняет эту оговорку тем, что трудовой коллектив и так имеет в наблюдательном совете компании половину мест, так что в случае получения акций с правом голоса приобрел бы абсолютное большинство в Совете.

Парламентская оппозиция выступила на заседании с критикой позитивного отношения правительства к нынешней концепции оздоровления Opel. "Еще на старте компания окажется в долгах - уже в текущем году ей будет не хватать 2,5 миллиарда евро", - заявили в ходе заседания представители фракции "Зеленых".

Фракция СДПГ положительно оценила предоставление кредита Magna, но выразила недовольство планами более значительного сокращения рабочих мест: по последним данным, всего на европейских заводах Opel предполагается уволить 10,9 тысячи человек, в том числе, 4,1 тысячи в Германии. "Это больше, чем ожидалось", - возмутили социал-демократы.

Представители ХДС/ХСС согласились с тем, что "прогнозы на будущее для Opel выглядят сложными", но в то же время выразили уверенность в том, что "шансы для удачного нового старта компании еще не упущены".

Обязательную перепроверку концепции оздоровления до выдачи Magna кредита в 3 миллиарда евро подтвердил в опубликованном в среду интервью газете Handelsblatt и министр экономики ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг.

"Проверка бизнес-плана компании Magna покажет, нуждается ли представленная ею концепция в улучшении", - отметил министр.

Текст: Ольга Семенова.

Источник РИА Новости

Материалы по теме