Новости
12 марта, 12:29

Появился первый в мире налог на внедорожники

Первый в мире «налог на хаммеры» ввели власти американского штата с самым сложным для написания названием Массачусетс.

Первый в мире «налог на хаммеры» ввели власти американского штата с самым сложным для написания названием Массачусетс.

У штата, как и у всех, дыры в бюджете. В рамках снижения бюджетного дефицита правительство предпринимает многочисленные меры. В числе них, например, повышение акциза на бензин. Он подорожает в штате сразу на 19 центов.

Другая мера – так называемый «налог на хаммеры». Владельцы больших внедорожников будут вынуждены платить его каждый год. Налог призван сделать владение большими джипами и пикапами менее привлекательным и пересадить американцев на малолитражки. Возможно, ради этого даже будут снижены налоги на микромашинки.

Многолитровые бензиновые моторы трехтонных полноразмерных внедорожников сжигают огромное количество бензина и загрязняют экологию. И обычно всё – ради тщеславия одного лишь владельца машины. Примерно этим объясняют введение налога власти штата. Однако продавцы джипов не согласны с этим.

«Это просто наказание для владельца джипов, которые сейчас итак не сильно популярны. Но надо различать – вы наказываете человека за его стиль жизни или за то, что у него большая семья, для которой нужен большой автомобиль?», – говорит Тим Лерченфельдт, босс автосалона Caddilac-Hummer в городе Норввуд.

Hummer H2 SUT. Фото Hummer

Материалы по теме