Новости
13 ноября 2018 в 11:22

Стало известно, когда штрафы ГИБДД начнут списывать с банковских карт

Фото: РИА "Новости" / Владимир Семенюк

Приставы уточнили, когда начнут списывать штрафы с банковских карт нарушителей без возбуждения исполнительного производства.

Напомним, ранее представитель Федеральной службы судебных приставов рассказал о переходе на упрощенную процедуру взимания штрафов за нарушения ПДД. Предполагается, что специальные "должностные лица" в центральном аппарате ФССП будут уведомлять должника о принятии постановления к исполнению и вместе с тем запрашивать информацию о средствах на счетах автомобилиста у банков.

В случае, если должник в течение двух дней не внес требуемую сумму добровольно, и при этом у него на картах есть деньги, то штрафы до 3 тыс. рублей будут списываться автоматически с его счета. Помимо штрафа с водителя также возьмут исполнительный сбор, который составляет 7% от суммы штрафа, но не менее 1 тыс. рублей. Если денег на счету нет и в течение 20 дней задолженность не погашена, то приставы могут применить такую меру как арест имущества.

Как сообщает "Коммерсантъ", на такую систему приставы, скорее всего, перейдут только в 2019 году. Это предусмотрено в поправках, которые будут внесены в закон "Об исполнительном производстве". Их планируется рассмотреть и принять до конца этого года, а через 180 дней с момента публикации изменения вступят в силу. Таким образом, это произойдет в середине следующего года.

Также стало известно о том, как "должностные лица" в центральном аппарате будут уведомлять автомобилистов о задолженности. Документ предусматривает как уведомление на бумажном носителе, которое направят водителю заказным письмом, так и в электронную форму. Причем последняя будет согласована с Центробанком. По информации издания, речь идет об уведомлениях через портал госуслуг либо по смс.

Газета приводит статистику, согласно которой с января по сентябрь текущего года приставы получили примерно 15 млн постановлений ГИБДД и больше половины из них – это штрафы до 3 тыс. рублей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...