Новости
25 января, 10:35

Появились подробности о реформе техосмотра

Минэкономики подготовило пакет поправок к действующему законодательству, которые коснутся как автомобилистов, так и технических экспертов.

В КоАП появится норма о том, что за управление автомобилем, "в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении техосмотра выявлено несоответствие этого транспортного средства требованиям безопасности", водителям будет грозить штраф в размере 800 рублей. Более того, авто, которые не прошли техосмотр, будут выявлять с помощью дорожных камер, говорится в пояснительной записке к проекту закона. Информацию о наличии диагностической карты планируется проверять по Единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО). Об этом сообщает газета "Коммерсантъ", которая ознакомилась с документом в последней редакции.

Еще один блок поправок посвящен ситуациям, когда причиной ДТП стала техническая неисправность автомобиля без техосмотра. В этом случае у страховщиков появится возможность выступить с регрессным иском к автовладельцу. В Минэкономики полагают, что эта норма поспособствует "повышению уровня мотивации автовладельцев к прохождению техосмотра".

Также в министерстве предлагают усилить контроль над операторами техосмотра. Весь процесс осмотра должен быть зафиксирован на видео, которое будет загружаться в ЕАИСТО. По итогам осмотра будет формироваться электронная карта, заверенная электронной же подписью эксперта. Если последний допустил к эксплуатации машину с техническими неисправностями, он будет оштрафован на 10 тыс. рублей. Если же сотрудник станции техосмотра "умышленно внес в базу заведомо недостоверные данные", ему грозит наказание по УК в виде принудительных работ на срок до 4 лет.

Контролировать работу операторовтехосмотра будет Ространснадзор. На эти цели ведомству выделят из бюджета дополнительные 186 млн руб. А ведение базы ЕАИСТО возложат на Российский союз автостраховщиков, работу которого будет курировать Банк России.

Сообщается, что поправки в законодательство о техническом осмотре транспортных средств уже направлены на утверждение в правительство. Затем они будут внесены в Госдуму.

Фото: РИА "Новости" / Игорь Зарембо

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме