Новости
22 июля, 16:54

Повышение цен на бензин - попытка наживы за счет потребителя

Повышение цен на бензин - попытка компаний поживиться за счет потребителя. Об этом заявил в среду на пресс-конференции глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Повышение цен на бензин - попытка компаний поживиться за счет потребителя. Об этом заявил в среду на пресс-конференции глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Трансляцию выступления в прямом эфире вел телеканал "Вести".

По словам Артемьева, служба завершает рассмотрение второй серии дел, возбужденных против необоснованного повышения цены на нефтепродукты нефтяными компаниями.

"Это примерно 200 дел в регионах и два больших дела в центральном аппарате, каждое из которых по "большой четверке" нефтяных компаний - "Газпром нефть", "ЛУКойл", "Роснефть" и "ТНК-ВР", - сказал Артемьев, подчеркнув, что компании затягивают процесс рассмотрения дел.

Он отметил, что все решения о виновности компаний связаны с неснижением цен на бензоколонках". "По этой серии дел будут вынесены более суровые штрафы, потому что это рецидивизм", - подчеркнул Артемьев.

Глава ФАС пояснил, что самым главным индикатором справедливой цены является мировая цена на нефть. "Мы считаем по формуле: мировые цены минус экспортные пошлины, минус логистика при экспорте - это не что иное, как примерный диапазон цены, которая должна быть на НПЗ", - указал Артемьев.

Он отметил, что в ходе судебных разбирательств ФАС предъявит нефтяным компаниям график колебаний цен на бензин на их нефтеперерабатывающих заводах.

"Компетентно покажем, как пересматривались цены на нефтепродукты, когда росла цена на нефть и когда она понижалась", - заявил Артемьев, добавив, что представит судебным органам все необходимые документы. "Совершенно явно, что это были попытки поживиться за счет потребителя", - убежден глава ФАС.

Источник Вести.Ru

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...