svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Новости

Porsche вырвал победу в 24 часах Ле-Мана у Toyota

19 июня, 20:10
7 минут

Команда Porsche вырвала победу у экипажа Toyota прямо за считанные минуты до финиша.

В воскресенье во Франции завершился марафон "24 часа Ле-Мана". Победу одержал экипаж команды Porsche с экипажем в состав которого вошли Нил Яни, Марк Либо и Ромэн Дюма. Нынешняя победа Porsche стала восемнадцатой по счету и второй подряд в самой престижной гонке на выносливость.

Стоить отметить, что команда Porsche вырвала победу у экипажа Toyota (Себастьен Буэми, Энтони Дэвидсон, Казаки Накаджима) прямо за считанные минуты до финиша. Драматическая техническая неисправность прототипа японской команды, возникшая у самого финиша, отбросила лидера гонки на вторую ступень пьедестала. Замыкает тройку победителей еще одна команда Toyota (Камуи Кобаяси, Майк Конвэй и Стефан Саразан).

В зачете GTE Pro победил экипаж Ford (Дирк Мюллер, Джоуи Хэнд, Себастьян Бурде) на машине Ford GT. Второе место у команды Risi Competizione на Ferrari 488 GTE (Джанкарло Физикелла, Тони Виландер, Маттео Малучелли). Третье место у Ford Chip Ganassi Racing на Ford GT (Райан Бриско, Скотт Диксон, Ричард Уэстбрук).

А в классе GTE Am победитель Scuderia Corsa (Уильям Свидлер, Таунсенд Белл, Джеффри Сигал) на Ferrari 458 Italia.

В классе LMP2 первое место у команды Signatech Alpine (Густаво Менезес, Николя Ляпьер, Стефан Ричельми) на Alpine A460 - Nissan. А в второе место у экипажа G-Drive Racing в составе россиянина Романа Русинова, британца Уилла Стивенса и немца Рене Раста на автомобиле Oreca 05 - Nissan. Третье место у российской команды SMP Racing (Виталий Петров, Кирилл Ладыгин, Виктор Шайтар) на BR01 - Nissan.

Результаты 24 часа Ле-Мана в классах

LMP1

  1. Porsche (Дюма/Яни/Либ)
  2. Toyota (Дэвидсон/Буэми/Накадзима)
  3. Toyota (Сарразен/Конвей/Кобаяси)
  4. Audi (Ди Грасси/Дюваль/Джарвис)
  5. Audi (Фасслер/Лоттерер/Трелуйе)

LMP2

  1. Signatech Alpine (Менезес/Ляпьер/Ричельми)
  2. G-Drive Racing (Русинов/Стивенс/Раст)
  3. SMP Racing (Петров/Ладыгин/Шайтар)
  4. Strakka Racing (Левентис/Уоттс/Кейн)
  5. Eurasia Motorsport (Пу/Гоменди/Де Брюин)
  6. SMP Racing (Минассян/Медиани/Алёшин)

GTE Pro

  1. Ford Chip Ganassi Racing (Хэнд/Мюллер/Бурдэ)
  2. Risi Competizione (Физикелла/Виландер/Малучелли)
  3. Ford Chip Ganassi Racing (Бриско/Диксон/Уэстбрук)
  4. Ford Chip Ganassi Racing (Пля/Мюке/Джонсон)
  5. Aston Martin Racing (Тиим/Соренсен/Тёрнер)

GTE Am

  1. Scuderia Corsa (Свидлер/Белл/Сегал)
  2. AF Corse (Перродо/Коллард/Агуас)
  3. Abu Dhabi-Proton Racing (Аль Кубаиси/Хайнемайер Ханссон/Лонг)
  4. Clearwater Racing (Мок/Сава/Белл)
  5. Gulf Racing (Вэйнрайт/Кэррол/Баркер)

Марафон "24 часа Ле-Мана" в этом году прошел в 84-й раз. Гонка является одной из самых популярных в мире. За 24 часа участники преодолевают максимально возможное количество кругов по трассе Сарта длиной 13,629 км.

Победа в гонке считается очень престижной для любого производителя автомобилей. За долгую историю Ле-Мана самой успешной является команда Porsche у которой на счету 18 побед. Команда Audi одерживала победу Ле-Мане 13 раз, а команда Ferrari - девять. Среди гонщиков самым удачливым оказался датчанин Том Кристенсен, на его счету девять побед.

Самым быстрым и престижным классом в гонке считается класс спортпрототипов LMP1. Преимущественно заводские команды представляют здесь автомобили с гибридными двигателями. Участники класса LMP2 выступают без заводской поддержки команд-участников. В классе GTE-Pro используются спортивные машины, построенные на базе серийных спорткаров - Ferrari, Chevrolet, Porsche и Aston Martin. В зачет GTE-Am допускаются участники на чуть более старой технике, нежели GTE-Pro. В этом классе, кроме профессиональных гонщиков, выступают и любители.

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас во ВКонтакте и Facebook.