Новости
18 февраля, 11:25

МВД попросили доработать приложение для охоты за нарушителями

Работа приложения, которое позволяет москвичам жаловаться на нарушителей ПДД, идет вразрез с текущей редакции федерального законопроекта о новом мобильном сервисе с аналогичным функционалом.

Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов направил в МВД, Минтранс и Минкомсвязь письмо с просьбой доработать документ, который в феврале был одобрен Госдумой в первом чтении. Согласно проекту закона, планируется за 2,7 млрд рублей разработать софт, который позволит пользователям портала госуслуг по всей стране фиксировать нарушения ПДД и передавать информацию в ГИБДД. Инспекторы в свою очередь будут анализировать полученные данные и на их основе выносить штрафное постановление. Нарушителей уведомят о денежной санкции по почте.

В столице такая программа работает с 2015 года – "Помощник Москвы" позволяет пользователям портала mos.ru направлять в ГИБДД фото и видео нарушений. За три года с помощью приложения было вынесено 800 тыс. штрафов на общую сумму 1 млрд рублей. Аналогичный мобильный сервис существует и в Татарстане – он называется "Народный инспектор" и позволяет жаловаться на нарушение правил парковки.

В текущей версии упомянутого законопроекта работа "Помощника Москвы" и "Народного инспектора" станет невозможной, заявляет в письме Максим Ликсутов. Первая проблема связана с тем, что новый сервис будет доступен только для пользователей федерального портала gosuslugi.ru, а вторая – что он предполагает фиксацию нарушений исключительно на видео (москвичам же доступна также фотофиксация).

Как сообщает "Коммерсантъ", пока будущее "Помощника Москвы не определено. В МВД пообещали учесть замечания Ликсутова при доработке законопроекта ко второму чтению. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков в разговоре с журналистами заявил, что с появлением федеральной программы "Помощник Москвы" должен прекратить свое существование. Он заявил, что "Москва и Татарстан сейчас работают вне правового поля, поскольку необходимые для их работы изменения к КоАП только разрабатываются".

Читайте также
Загрузка...

Напомним, ранее один из наиболее активных пользователей "Помощника Москвы" попросил разрешить "таким сознательным гражданам, как он сам", производить гражданский арест нарушителей ПДД.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...