Новости
18 февраля в 11:25

МВД попросили доработать приложение для охоты за нарушителями

Работа приложения, которое позволяет москвичам жаловаться на нарушителей ПДД, идет вразрез с текущей редакции федерального законопроекта о новом мобильном сервисе с аналогичным функционалом.

Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов направил в МВД, Минтранс и Минкомсвязь письмо с просьбой доработать документ, который в феврале был одобрен Госдумой в первом чтении. Согласно проекту закона, планируется за 2,7 млрд рублей разработать софт, который позволит пользователям портала госуслуг по всей стране фиксировать нарушения ПДД и передавать информацию в ГИБДД. Инспекторы в свою очередь будут анализировать полученные данные и на их основе выносить штрафное постановление. Нарушителей уведомят о денежной санкции по почте.

В столице такая программа работает с 2015 года – "Помощник Москвы" позволяет пользователям портала mos.ru направлять в ГИБДД фото и видео нарушений. За три года с помощью приложения было вынесено 800 тыс. штрафов на общую сумму 1 млрд рублей. Аналогичный мобильный сервис существует и в Татарстане – он называется "Народный инспектор" и позволяет жаловаться на нарушение правил парковки.

В текущей версии упомянутого законопроекта работа "Помощника Москвы" и "Народного инспектора" станет невозможной, заявляет в письме Максим Ликсутов. Первая проблема связана с тем, что новый сервис будет доступен только для пользователей федерального портала gosuslugi.ru, а вторая – что он предполагает фиксацию нарушений исключительно на видео (москвичам же доступна также фотофиксация).

Как сообщает "Коммерсантъ", пока будущее "Помощника Москвы не определено. В МВД пообещали учесть замечания Ликсутова при доработке законопроекта ко второму чтению. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков в разговоре с журналистами заявил, что с появлением федеральной программы "Помощник Москвы" должен прекратить свое существование. Он заявил, что "Москва и Татарстан сейчас работают вне правового поля, поскольку необходимые для их работы изменения к КоАП только разрабатываются".

Читайте также

Напомним, ранее один из наиболее активных пользователей "Помощника Москвы" попросил разрешить "таким сознательным гражданам, как он сам", производить гражданский арест нарушителей ПДД.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме