Новости
07 октября, 10:00

Получить деньги по ОСАГО станет невозможно

Страховщики настаивают на полном выводе денег из системы ОСАГО

Страховщики настаивают на полном выводе денег из системы ОСАГО, становится очевидным, что в самое ближайшее время обязательная страховка перейдет на натуральные компенсации.

То есть деньги в случае ДТП получить будет нельзя, вместо них – только направление на ремонт. По мнению Российского союза автостраховщиков (РСА), это должно минимизировать разногласия между страховыми компаниями и автовладельцами.

«Если у тебя повреждено транспортное средство, его нужно отремонтировать. Если тебе нужны деньги, то это, извините, уже не страхование. Мы видим, что многие граждане пользуются нынешней ситуацией и пытаются получить именно денежную выплату для того, чтобы где-то подешевле и менее качественно отремонтировать транспортное средство, сэкономить деньги и пустить их на свои другие нужды», - заявил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

Читайте также
Загрузка...

Схема натурального возмещения встречается в некоторых договорах страхования Каско и уже успела зарекомендовать себя не лучшим образом – автовладельцы ждут ремонта по несколько месяцев, а то и по полгода. И хорошо, если при этом машина осталась на ходу и не получила серьезных, несовместимых с эксплуатацией повреждений.

Страховщики заявляют, что в среднем, срок ремонта в случае с натуральным возмещением составляет 65 дней. Даже это, по сравнению с нынешним 20-дневным сроком выплаты «не подарок». На деле же, нередко ремонт через страховщиков затягивается на гораздо больший срок.

И это при том, что количество обращений сейчас мизерное по сравнению с той лавиной поврежденных транспортных средств, которая обрушится на авторизованные сервисы после перевода ОСАГО на натуральное возмещение. Ежедневно только в Москве происходит несколько тысяч аварий, в каждой участвуют две и более машин. То есть ежедневно в довольно ограниченное количество автосервисов будет прибывать по 5 тысяч поврежденных автомобилей.

Денежную компенсацию по ОСАГО можно будет получить лишь в нескольких случаях:

  • полная гибель ТС

  • когда стоимость ремонта превышает лимит выплаты по ОСАГО

  • когда ущерб превышает максимальный размер страховой выплаты, установленный для случаев оформления документов о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции

  • если вред причинен имуществу, не являющемуся транспортным средством

Отношения между станциями ремонта, страховщиками и страхователями будут регулироваться законодательно. Центробанк должен установить определенные требования к организации ремонта:

  • предельные сроки осуществления восстановительного ремонта

  • требования к территориальной доступности

  • сохранение гарантийных обязательств предприятия изготовителя, гарантия на произведенный ремонт

Читайте также
Загрузка...

Рамки этих требований пока не известны. «Пока конкретики не существует, но она будет достаточно реальная, этот вопрос будет обсуждаться», - рассказал Сергей Ефремов. Известно только, что гарантия на сервисные работы будет не менее двух месяцев.

Главной головной болью для автовладельцев может стать ситуация, когда автосервис выполнил свои работы некачественно. В РСА пояснили, что в таком случае во взаимоотношения СТО и страхователя будет вмешиваться страховая компания и отправлять автомобиль на доработку в тот же самый сервис. Что делать, если этот сервис в принципе не имеет мощностей для качественного выполнения работ – остается загадкой.

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтактеи на Facebook.

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...