Новости
14 февраля, 10:30

Полисы ОСАГО подорожают из-за нового коэффициента

В МВД предложили повысить стоимость страховки для водителей, которых привлекли к ответственности за опасное вождение.

Свои предложения о повышающем коэффициенте для нарушителей ПДД высказали в Российском союзе страховщиков, Минфине и МВД.

Страховщики настаивают на введении повышающего коэффициента от 1,86 до 3,04 в зависимости от количества совершенных правонарушений. Если нарушений было от 5 до 9, то при рассчете стоимости полиса должен применяться коэффициент 1,56, от 10 до 14 — 2,06, от 15 до 19 — 2,26, от 20 до 24 — 2,45, от 25 до 29 — 2,65, от 30 до 34 — 2,85, более 35 - 3,04. В РСА подчеркивают, что нарушения, которые не несут опасности для окружающих, учитываться не будут.

Читайте также
Загрузка...

В Минфине, в свою очередь, предложили ввести повышающий коэффициент для водителей, которые грубо нарушают ПДД – выезжают на полосу встречного движения, превышают скорость более чем на 60 км/ч и водят в состоянии алкогольного опьянения.

Свою позицию озвучили и в МВД. Как сообщает "Российская газета", в ведомстве отметили, что предложенные РСА и Минфином варианты предполагают двойное наказание – водителя сначала оштрафуют, а затем накажут увеличением стоимости страховки. Кроме того, МВД не намерено давать страховщикам доступ к базе нарушителей ПДД – это противоречит федеральным законам "О полиции" и "О персональных данных".

Читайте также
Загрузка...

В ведомстве напомнили, что весной 2016 года в ПДД был внесен термин "опасное вождение", которым называется неоднократное совершение одного или нескольких из следующих действий: отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимуществом, частые перестроения при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, необоснованное резкое торможение и препятствование обгону. Однако наказание за это нарушение пока не предусмотрено – Госдума до сих пор не приняла проект закона, который вводит штраф в размере 5 тыс. рублей.

После совместного совещания ведомства достигли соглашения. Теперь Минфин должен доработать законопроект с учетом всех правок, после чего документ будет передан на рассмотрение в Госдуму. Однако до тех пор, пока в Кодексе об административных правонарушениях не появится ответственность за опасное вождение, повышающий коэффициент полиса ОСАГО автомобилистам не грозит.

Фото: РИА "Новости" / Алексей Мальгавко

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...