Новости
25 сентября, 07:46

Полисы ОСАГО могут сделать электронными

Российские страховщики планируют предложить Минфину сделать полисы ОСАГО электронными, вместо нынешних бумажных.

Российские страховщики планируют предложить Минфину сделать полисы ОСАГО электронными, вместо нынешних бумажных. Как пишет «РБК daily», данная инициатива поможет сократить расходы компаний, а также сделать рынок автострахования более прозрачным.

«Часть вопросов, касающихся электронного документооборота и продаж электронных полисов, будут отражены в готовящейся сейчас стратегии развития страховой отрасли», — пояснил источнику генеральный директор «ВТБ-Страхования» Геннадий Гальперин.

Напомним, на прошлой неделе Комитет Государственной думы по финансовому рынку отклонил инициативу депутатов фракции ЛДПР Игоря Лебедева, Ярослава Нилова и Максима Шингаркина о «привязке» страхового полиса ОСАГО к водителю, а не автомобилю.

Согласно действующему законодательству, владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности в отношении каждого используемого ими автомобиля. Существенным недостатком такого порядка страхования ОСАГО является то, что страхователь несет бремя финансовой ответственности за всех лиц, которые указаны в страховом полисе. Кроме того, действующее законодательство жестко увязывает конкретного водителя с конкретным автомобилем, а водитель, не вписанный в страховой полис, не сможет им управлять.

«Смысл в том, что мы предлагаем уйти от действующей формы. Страхуется автогражданская ответственность человека, почему идет привязка к автомобилю - совершенно непонятно», - пояснил свою позицию в ходе заседания комитета Я. Нилов.

Однако по мнению членов профильного комитета, «принятие законопроекта может привести к неблагоприятным социальным последствиям», так как большое количество семей имеют в собственности один автомобиль, которым управляют несколько членов семьи, а реализация законопроекта увеличит финансовую нагрузку на такие семьи.

Источник AutoNews.ru

Материалы по теме