Новости
17 октября, 10:25

Полисы ОСАГО могут подорожать уже летом 2018 года

Страховщикам позволят самим устанавливать стоимость полисов обязательного страхования.

Правление Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердило "Предложения по переходу к свободному образованию тарифов по ОСАГО". Нововведение должно заработать уже в июле следующего года, сообщает "Коммерсантъ".

Читайте также
Group

Страховщики предложили два сценария. Согласно первому, с 1 июля 2018 года Банк России перестанет регулировать пять коэффициентов: территории преимущественного использования транспортного средства, возраста и стажа водителя, ограничения по допуску за руль, мощности авто и использования автомобиля с прицепом. При этом регулятор установит максимальный базовый тариф для легковых автомобилей физлиц и максимальный размер премии. Позже, с 1 января 2020 года, ЦБ вовсе откажется от регулирования тарифов и будет устанавливать только нижнюю планку и перечень факторов риска.

Второй сценарий предполагает отмену регулирования только четырех коэффициентов: возраста, стажа, ограничения по допуску за руль и прицепного. ЦБ, в свою очередь, установит верхний базовый тариф в 20 тысяч рублей для легковых автомобилей физлиц. Затем, в период с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года регулятор откажется от коэффициента территорий и увеличивает базовый тариф в два раза. И, как и в первом случае, Банк России полностью откажется от регулирования с 1 января 2020 года.

Свои предложения РСА уже направил на рассмотрение в ЦБ.

Как сообщал "Авторамблер", ранее страховщики заявили, что автомобилистам не стоит бояться перехода на свободный тариф – подорожание страховки будет незначительным.

Фото: РИА "Новости" / Алексей Мальгавко

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Group
Group