Новости
21 февраля, 13:30

Подсчитано, сколько москвичи платят штрафов

За 2017 год нарушители ПДД пополнили столичную казну на 12 млрд рублей. При этом подавляющее количество штрафов было выписано в автоматическом режиме.

"Благодаря системам автоматической фото- и видеофиксации административных правонарушений в области дорожного движения в бюджет взыскано более 12 млрд рублей", - рассказал журналистам начальник управления МВД по Москве Олег Баранов.

На сегодняшний день в городе насчитывается 1 424 камеры. В течение 2018 года их количество увеличится в полтора раза. Как сообщал "Авторамблер", власти планируют установить еще 500-700 комплексов. 80% из них появятся в очагах аварийности для снижения числа ДТП, 15% - на новых выделенках, а также на неконтролируемых участках уже работающих полос для общественного транспорта. Еще 5% отведут под мониторинг движения и розыск угнанных машин.

По его Баранова, за прошлый год камеры обнаружили порядка 80 тыс. административных правонарушений и использовались в проведении оперативно-розыскных мероприятий по 42 тыс. преступлений.

Напомним, ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает передачу функций по фиксации правонарушений органам власти регионального уровня. Иными словами, в Москве за штрафы будет отвечать мэрия.

Читайте также
Group

Ко второму чтению в документ были внесены поправки: список нарушений ПДД, за которые власти могут штрафовать водителей, был расширен. Изначально он предусматривал 38 из 128 составов правонарушений в области дорожного движения, однако затем пополнился управлением автомобилем без ОСАГО, ездой без шлема на мотоцикле или без пристегнутого ремня безопасности, разговором по телефону без гарнитуры и другими. Проект закона будет рассмотрен в весеннюю сессию.

Фото: РИА "Новости" / Максим Блинов

Материалы по теме

Group
Group
Group