svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео

Поднятые из глубин: какие автомобили нашли на дне Байкала?

Самое глубокое озеро в мире таит в себе не только тайны и загадки, но и печальные следы человеческой деятельности.

В сентябре сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС отчитались об итогах экологической экспедиции "Хрустальная глубина", направленной на сохранение уникальной экосистемы озера. В ходе акции сотрудники МЧС занимались очищением акватории озера и прибрежных территорий от различного мусора. И, как оказалось, на дне Байкала немало автомобилей.

«За 15 лет существования Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России были зарегистрированы происшествия с провалами 163-х автомобилей, 30-ти плавсредств, 14-ти снехогоходов, 5-ти мотоциклов, трактора, вертолета и самолета. Из них силами наших спасателей было поднято со дна 92 автомобиля, 18 лодок и катеров, 6 снегоходов, 2 мотоцикла, оба легкомоторных воздушных судна и трактор, - рассказал Семён Белокуров, начальник Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Примечательно, что на дне озера оказываются как отечественные автомобили, так и иномарки. Причем, по словам спасателей, нередко зимой из-за несоблюдения правил безопасности техника уходит на дно вместе с водителем и пассажирами. Утонувшие машины поднимают при помощи понтонов со сжатым воздухом. После этого технику буксируют катером к берегу, и вытягивают её на сушу с помощью КамАЗа.

Любопытно, что после подъема утонувших автомобилей начинается поиск их владельцев. «Очень важно не только поднять затонувшую технику со дна озера, но и разыскать владельца, чтобы он её забрал для дальнейшей утилизации. Большая часть таких объектов находится в зоне Прибайкальского национального парка, и оставлять этот металлолом на берегу мы не имеем права", - подчеркнул заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Михаил Сукманов.

Фото и видео: МЧС РФ

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!