Новости
06 мая в 10:21

Подмосковные камеры начали ловить водителей без пропусков

Фото: РИА "Новости" / Наталья Селиверстова

С 1 мая 1,4 тыс. дорожных камер в Московской области начали следить за нарушителями режима самоизоляции. Порядка 300 водителей уже получили штрафы в размере 5 тыс. руб.

Об ужесточении мер контроля сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на областной Минтранс. В Подмосковье режим ввели по аналогии с Москвой, где система заработала 22 апреля.

В столице водителей без пропусков выявляет Центр организации дорожного движения (ЦОДД), а штрафы выписывает Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). За первые два дня работы системы было выявлено 327 тыс. нарушителей пропускного режима.

Камеры штрафуют и тех, кто неправильно ввел номер своего автомобиля при оформлении пропуска. Один водитель пожаловался, что получил штраф за езду без пропуска на машине, проданной еще в начале года. Камера засекла автомобиль, когда он перемещался на эвакуаторе.

По мнению юристов, опрошенных "Коммерсантом", применение системы наказаний ПДД при проверке пропусков незаконно. Кроме этого, штрафы вызывают дополнительный негатив со стороны граждан в и без того непростой ситуации, а их массовое обжалование может привести к перегрузке судебной системы.

Ранее сообщалось, что в регионах планируют ввести пропускной режим по аналогии с Москвой. Пока камеры в проверках не задействуют: в большинстве субъектов контроль осуществляется "вручную".