Новости
25 января в 16:15

Почему мошенников, торгующих липовыми ОСАГО, не могут остановить

Одну российскую компанию, которая незаконно продает автомобилистам недействительные полисы "автогражданки", никак не могут закрыть. Более того, фирма расширяется и уже открыла представительство в Санкт-Петербурге.

Российский союз автостраховщиков обратил внимание на деятельность компании АО "Образец" из Дагестана еще осенью 2018 года. Тогда выяснилось, что фирма не только не имеет лицензии на продажу ОСАГО, но и бланков – сотрудники "Образца" просто скачивают документы из интернета. К октябрю прошлого года компания успела обмануть 500 автомобилистов – им продали недействительные полисы, а значит, в случае наступления страхового случая, они не получат возмещения ущерба.

Как сообщает "Российская газета", несмотря на все попытки остановить незаконное распространение липовых полисов "автогражданки", "Образец" работает до сих пор и даже открыл отделение в Санкт-Петербурге. Как и прежде, компания отсутствует в реестре и не имеет лицензии Центробанка на продажу страховых услуг.

Так почему же фирма до сих пор продает ОСАГО? Попытки РСА добиться прекращения незаконной деятельности ограничились блокировками в Сети. Представители страхового направили жалобу в Центробанк, который в свою очередь передал информацию о лжестраховой в правоохранительные органы, после чего сайт фирмы был заблокирован.

Уже 20 января 2019 года "Образец" запустил новый сайт с разделами "Автострахование" и "получение ОСАГО", однако по состоянию на 25 января доступ к ним заблокирован по решению Роскомнадзора.

Примечательно, что гендиректор "Образца" Вахахажи Алабаев уверен в законности деятельности своей компании и, более того, подал в суд на РСА за причинение ущерба деловой репутации. Ранее он привел свою трактовку п. 3 ст. 21 "Закона об ОСАГО", который гласит, что организация, обращающейся за лицензией на ОСАГО, должна иметь двухлетний опыт осуществления операций. По его словам, в настоящее время "Образец", созданный в 2017 году, "набирается опыта", осуществляя безлицензионную деятельность.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев в свою очередь объяснил, о чем на самом деле это положение закона "Об ОСАГО". По законодательству "Образец" сначала должен стать просто страховой компанией. Для этого не нужно ждать два года и можно сразу получить лицензию на добровольные виды страхования. "Два года заниматься добровольными видами страхования, и только после этого они могут обратиться за получением лицензии на обязательное страхование, в том числе ОСАГО", - пояснил он.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...