Новости
18 февраля, 20:41

По итогам кризисного года "правители" ВАЗа получили огромные выплаты

Сакраментальную информацию обнаружили аналитики в опубликованных официально материалах крупнейшего российского автопроизводителя, на поддержку которого государство, полагающее, что Волжский автозавод находится в катастрофическом положении, израсходовало десятки миллиардов бюджетных рублей.

Сакраментальную информацию обнаружили аналитики в опубликованных официально материалах крупнейшего российского автопроизводителя, на поддержку которого государство, полагающее, что Волжский автозавод находится в катастрофическом положении, израсходовало десятки миллиардов бюджетных рублей. По итогам провального 2009 года выплаты членам правления АО возрасли в полтора раза, Это заставляет думать, что бонусы вазовских топ-менеджеров более зависят от госкредитов, а не от финансового положения компании.

ОАО "АВТОВАЗ" по итогам работы в 2009 г. выплатило всем членам правления 103,121 млн рублей без учета вознаграждений, говорится в материалах компании. Члены правления получили за 2008 год 68,259 млн рублей. Таким образом, выплаты увеличились в прошлом году в 1,5 раза.

Ранее президент компании Игорь Комаров отмечал, что чистый убыток АВТОВАЗа в 2009 году существенно увеличился по сравнению с 2008 годом, превысив уровень трех кварталов 2009 года, пишет "Интерфакс".

Между тем, январский антирекорд АВТОВАЗа, когда было продано максимально низкое количество автомобилей даже относительно самых провальных кризисных месяцев, заставил руководство холдинга скорректировать планы выпуска продукции в текущем месяце, значительно сократив объемы производства. Выпустив и продав в январе рекордно низкое количество автомобилей, АВТОВАЗ сократил рабочий график февраля.

Напомним, что АВТОВАЗ в 2009 г. уменьшил продажи автомобилей до 349,5 тыс. машин (-44%).

Также стоит отметить, что в прошлом году правительство выдало компании беспроцентный (как шутили эксперты, - "безвозвратный") кредит в размере 26 млрд руб. на оперативную деятельность, а в нынешнем году объем госкредитования АВТОВАЗа достигнет 52 млрд рублей.

Источник Журнал "Колеса"

Материалы по теме