Новости
05 февраля в 14:05

Платные трассы без бесплатного объезда: скоро в России

Фото: РИА "Новости" / Евгений Биятов

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, допускающий строительство безальтернативных платных трасс. Такие дороги могут появиться на Крайнем Севере.

Как сообщал "Авторамблер", документ предусматривает внесение поправок в закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации": из него может быть исключена норма о запрете строительства коммерческих дорог без бесплатного объезда.

В правительстве отмечают, что иных способов построить хорошие трассы в таких отдаленных местах, как Крайний Север, просто нет. Местные бюджеты ограничены, а условия проведения дорожных работ крайне сложные и требуют больших вложений. Развивать дорожную сеть в таких регионах возможно только за счет частных инвестиций. А для того, чтобы компании хотели вкладываться в дорожное строительство, трассы нужно сделать платными.

Важное условие: плату за проезд планируется взимать только с грузовых автомобилей. Общественный транспорт, аварийно-спасательные и муниципальные службы, а также личные легковые автомобили смогут ездить по дороге бесплатно.

Читайте также

Согласно расчетам первого замминистра транспорта Иннокентия Алафинова, принятие поправок позволит привлечь инвестиции в размере 400 млрд рублей, а срок окупаемости составит 22-23 года. Член думского комитета по транспорту Сергей Тен в свою очередь отметил, что на сегодняшний день 10% жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий не обеспечены дорогами, которыми можно было бы пользоваться круглый год.

Читайте также

Грузоперевозчикам, чтобы добраться до некоторых населенных пунктов, приходится пользоваться частными переправами – затраты на это значительно выше, чем возможные тарифы на будущих платных трассах.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!