Новости
02 ноября, 03:40

Платные дороги не решат транспортные проблемы

Платные дороги в России не смогут решить транспортные проблемы. Такое мнение высказал в ходе дискуссии в студии телеканала "Вести" представитель "Справедливой России" Александр Бурков. Он и депутат фракции КПРФ Константин Ширшов прокомментировали предложение Минэкономразвития.

Платные дороги в России не смогут решить транспортные проблемы. Такое мнение высказал в ходе дискуссии в студии телеканала "Вести" представитель "Справедливой России" Александр Бурков. Он и депутат фракции КПРФ Константин Ширшов прокомментировали предложение Минэкономразвития.

На минувшей неделе Минэкономразвития выступило с предложением отказаться от обязательного наличия альтернативных бесплатных автотрасс при создании платных. По словам замминистра Андрея Клепача, это необходимо для развития транспортной инфраструктуры в стране, для привлечения частных инвестиций в строительство новых и реконструкцию старых дорог.

"Надо на отечественном автомобиле проехать по России, чтобы было понятно, что строить дороги нужно, а не обворовывать дорожников и балансодержателей дорог. Это очевидно. Что касается строительства платных дорог. Это, наверное, как суверенная демократия, так вот и платные дороги в России. Насчет суверенной демократии не будем сегодня обсуждать, а вот что касается платных дорог – то дорога, наверное, только на погост", - заявил Константин Ширшов.

"Проанализируйте практику западных стран. Мы видим, что платные дороги не решают транспортные проблемы. Допустим, если взять европейские страны, сильно развитые, там максимальное количество платных дорог от общего количества достигает 3%, - говорит Александр Бурков. -

Швейцария – богатая страна, но там всего 2,6% дорог от общего количества платные. Там есть спрос на эти услуги. Наверное, в России можно экспериментировать и нужно, как один из вариантов поиска разгрузки транспортных магистралей. Но то, что сегодня Минэкономразвития предлагает - это, конечно, преступление. Потому что в этом случае у нас, как только введут такой порядок, все дороги станут платными, бесплатными останутся только дураки, если говорить словами Гоголя. Вот это страшно".

Константин Ширшов уточняет: "По нынешнему законодательству фактически на сегодняшний день обозначается возможность проезда, при этом не обсуждается, каким образом он должен быть организован. Извините, этот проезд на сегодняшний день может быть таким, что у "Нивы" колеса отваливаются. Тем не менее, это называется проездом. Сейчас есть дыры в нашем законодательстве, которые легитимизируют такую возможность. Их нужно латать, чтобы не было лазейки сегодня. Конечно, определять правила, по которым и дорожники могли бы работать, и мы с вами могли пользоваться дорогами. При этом чувствовать себя жителями и вообще гражданами нашей страны, а не путешественниками".

Источник Вести.Ru

Материалы по теме