Новости
17 февраля, 06:31

Первую партию ё-мобилей планируется выпустить в 2012 году

Первая партия ё-мобилей, разработанных компанией "Ё-Авто", будет выпущена весной 2012 года на заводе в Санкт-Петербурге.

Первая партия ё-мобилей, разработанных компанией "Ё-Авто", будет выпущена весной 2012 года на заводе в Санкт-Петербурге, сообщил РИА Новости в пятницу представитель компании.

В декабре прошлого года глава группы "Онэксим" (владеет 49% "Ё-Авто") Михаил Прохоров представил три действующих образца гибридного автомобиля, получившего название ё-мобиль - хэтчбэк, фургон и кросс-купе. О разработке проекта "народного автомобиля" бизнесмен заявил еще в начале 2010 года. Планируется, что топливом для автомобиля будет служить бензин или газ, а вместе с двигателем внутреннего сгорания будут работать и электромоторы. Стоимость ё-мобиля, как ожидается, составит 350-450 тысяч рублей.

Планируется также построить заводы в 5-7 регионах России, одновременно сборка ё-мобилей начнется в двух странах Европы, уточнил собеседник агентства.

"В перспективе мы планируем выйти на объем производства 450 тысяч единиц в год", - добавил он.

Первичная сертификация ё-мобиля пройдет в Великобритании, отметил он.

На реализацию ё-мобиля в виде первого образца было потрачено около 5 миллионов долларов, что на порядок меньше, чем тратится за рубежом на создание новых моделей автомобилей, подчеркнул представитель "Ё-Авто".

"Ё-Авто" на 51% принадлежит компании "Яровит", а на 49% - группе "Онэксим".

В январе замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев говорил, что считает проект ё-мобиля перспективным, но сомневается в реальности сроков его реализации.

Источник РИА Новости

Материалы по теме