Новости
31 августа, 18:30

Первое сентября: снова в автошколу

С 1 сентября вступает в силу целый ряд изменений, которые коснутся жизни автомобилистов

С 1 сентября вступает в силу целый ряд изменений, которые коснутся жизни автомобилистов. Самые существенные из них - для желающих получить водительские права.

Читайте также
Загрузка...

Значительно изменен регламент сдачи экзаменов в ГИБДД. Есть некоторые «поблажки», но в целом, он стал сложнее.

Суть экзамена остается прежней – проводится проверка теоретических знаний ПДД и проверка навыков вождения на учебной площадке и в городских условиях. Первое нововведение – теперь между сдачей теоретического экзамена и практических может пройти полгода. Ранее результаты теоретического экзамена «сгорали» за три месяца в случае, если за это время не была сдана «практика».

Теоретическая часть

Как и прежде, нужно правильно ответить на 20 вопросов, можно допустить не более двух неверных ответов. На каждый вопрос дается одна минута. Из новшеств – теперь эти ошибки должны быть из разных блоков. Две ошибки в одном блоке – пересдача. За каждую ошибку теперь нужно ответить на 5 дополнительных вопросов, в которых промахи уже недопустимы.

Экзамен на учебной площадке

Читайте также
Загрузка...

Эта часть изменилась сильнее всего. Теперь кандидату нужно выполнить 5 упражнений вместо трех. Переработан список упражнений – для мотоциклистов добавлено новое комплексное задание - "Маневрирование в ограниченном пространстве, торможение и остановка при движении на различных скоростях, включая экстренную остановку", в которое входят элементы: габаритная восьмерка, змейка, скоростное маневрирование, габаритный коридор. Для категорий B, C и D в новое комплексное задание вошли: повороты на 90 градусов, разворот в ограниченном пространстве и змейка.

Введена новая система экзаменационных оценок. Если раньше за ошибки начислялись штрафные баллы, которых можно было набирать до 4 на каждом задании, то теперь все промахи поделены на серьезные, средние и незначительные. Серьезный автоматически приводит к оценке «не сдал». Среднюю ошибку за время экзамена можно допустить одну, незначительных – две.

Кроме того, инспектору теперь запрещается находиться в автомобиле с экзаменуемым. Все наблюдения ведутся со стороны.

Экзамен в городе

Читайте также
Загрузка...

Балльная система оценок сохраняется. Пять штрафных баллов приводят к оценке «не сдал». При этом ужесточается порядок начисления баллов. Так, например, заглохший двигатель ранее не являлся нарушением, теперь за это начисляется балл, непристегнутый ремень безопасности перешел из разряда однобалльных нарушений в разряд трехбалльных. Появились новые задания - разворот за пределами перекрестка и проезд железнодорожного переезда.

Инспектор теперь находится не рядом с экзаменуемым, а на заднем сиденье. На переднем пассажирском кресле находится инструктор, страхующий неопытного водителя.

Коснутся изменения не только желающих получить права. С 1 сентября вступает в силу закон, разрешающий забирать автомобиль со штрафстоянки без предъявления документов об оплате расходов по перемещению и хранению, то есть без предоплаты. Если автомобилист решит оплатить квитанции сразу, он получает скидку – 25%. В тестовом режиме система заработала с 24 июля, постоплатой пользуются единицы, скидка привлекает автомобилистов больше.

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас во ВКонтакте и Facebook.

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...