Новости
02 декабря, 16:31

Передвижения «мигалок» будет контролировать ГЛОНАСС

Рядовых парламентариев, например, будут возить на Ford, Volkswagen и Skoda.

Транспортное обслуживание депутатов Госдумы в 2012-2014 годах обойдется в 4,15 млрд руб. На эти деньги народным избранникам приобретут 380 автомобилей и шесть служебных автобусов и грузовиков.

Все транспортные средства должны быть оснащены системой ГЛОНАСС. Предполагается, что установленные датчики помогут контролировать передвижения депутатов. Однако эксперты считают, что на самом деле использоваться они будут лишь в качестве коробочки для окурков.

Как следует из конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок, в зависимости от должности депутатам полагаются авто разного класса. Рядовых парламентариев, например, будут возить на Ford, Volkswagen и Skoda. Автомобили Audi А8 quattro и BMW 750Li xDrive персонально закрепят за руководством Госдумы и главами комитетов. Работать на спикера и его замов машины из парка будут по 17 часов в сутки. Главам комитетов придется укладываться в 14 часов. Для нужд ГД также закупят Audi А6 quattro либо BMW 525, микроавтобусы Mercedes-Benz Sprinter и Ford Transit, а также большие автобусы Hyundai и Scania.

Кроме климат-контроля и четырех стеклоподъемников одним из основных требований ко всем легковым автомобилям станет наличие спутниковой системы навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. По словам депутатов, такие датчики принесут пользу. «Они дисциплинируют водителей. Многие из них говорили мне, что боятся превышать скорость, несмотря на строгие уговоры перевозимого депутата», – уверяет Павел Зырянов, депутат ГД пятого созыва.

Однако президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин не видит прока в установке технологии: «Понятно, что все установят ГЛОНАСС, а пользоваться будут обычными навигаторами, купленными в киоске, которые точнее и эффективнее. Датчик ГЛОНАСС скорее будет играть роль коробочки для хранения окурков, а что, тоже полезная вещь».

Источник AutoNews.ru

Материалы по теме