Новости
01 января, 18:05

Парижанам дадут на прокат электрокары Pininfarina

Мэрия Парижа представила подробности проекта Autolib по прокату электромобилей, который планируется запустить осенью 2011 года.

Мэрия Парижа представила подробности проекта Autolib по прокату электромобилей, который планируется запустить осенью 2011 года. В ее рамках парижане смогут арендовать четырехместные автомобили Bluecar, разработанные французской компанией Bollore и итальянским ателье Pininfarina, сообщает Reuters.

В рамках проекта Autolib городские власти планируют закупить три тысячи прокатных электрокаров, которые можно будет брать и оставлять на тысяче парковок в Париже и его окрестностях. Для того, чтобы воспользоваться услугой, жителям города необходимо ежемесячно платить абонентскую плату в размере 12 евро. Первые полчаса поездки на арендованном электрокаре обойдутся в пять евро, вторые - в четыре евро. Плата за последующие 30 минут составит шесть евро. Такая тарификация должна сделать поездки на машинах краткосрочными.

По мнению городских властей, прокат электрокаров будет пользоваться популярностью среди парижан, поскольку у 58 процентов из них нет собственных автомобилей.

В настоящее время в Париже работает аналогичная система по прокату велосипедов - Velolib. Она предлагает арендовать велосипеды, которые расставлены на стоянках по всему городу. При этом возвращать транспортное средство можно в любой части города, где организованы специальные "парковки" для них. Данная услуга предоставляется по принципу самообслуживания.

Концептуальный автомобиль Bluecar был впервые представлен в 2005 году. Премьера серийной версии состоялась в 2010 году на Парижском автосалоне. Ее габаритная длина составляет 3,65 метра, ширина - 1,72 метра и высота - 1,6 метра. Машина оснащена двигателем мощностью 50 киловатт, который позволяет ей разгоняться от нуля до 60 километров в час за 6,5 секунды. Максимальная скорость автомобиля составляет 130 километров в час.

Производство машин Bluecar планируется наладить с января 2011 года, компания Bollero намерена выпускать до 30 тысяч электрокаров в год.

Источник auto.lenta.ru

Материалы по теме