Новости
08 августа, 15:55

Рассмотрение дела "Банды ГТА" отложили на неделю

Первое после перестрелки заседание по делу преступной группировки, убивавшей автомобилистов на трассе "Дон", не состоялось – его перенесли на 22 августа.

Новые слушания должны были пройти сегодня, 8 августа, в Мособлсуде. Ряд СМИ со ссылкой на представителя суда рассказали, что заседание пройдет без усиленной охраны. Однако, по информации "Газеты.ru", четырех членов группировки — Хазратхона Додохонова (34 года), Шерджона Кодирова (31 год), Анвара Улугмурадова (40 лет) и Фазлитдина Хасанова (31 год), - доставили в суд несколько десятков конвоиров. Напомним, в прошлый раз пятерых бандитов сопровождали всего двое полицейских.

Однако сначала появились сообщения, что заседание откладывается на два часа, а затем – что слушание по делу "банды ГТА" переносится на неделю в связи с отсутствием двух пострадавших в перестрелке бандитов.

Напомним, 1 августа пятеро членов "банды ГТА" - Холик Субханов, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Зафарджон Гулямов и Умар Хасанов - предприняли попытку побега. Они напали в лифте на двух конвоиров, завладели их оружием и устроили перестрелку. Подоспевшие на помощь сотрудники Росгвардии, охранявшие другой процесс, ликвидировали трех членов банды и ранили двоих. Два полицейских, а также один гвардеец получили травмы.

1 / 7

Фото: РИА "Новости" / Илья Питалев

Arrows-left
Arrows-right
Reload

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник, самочувствие одного из раненых в скором времени позволит проводить с ним следственные действия.

По факту перестрелки в суде Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), п. "б" ч. 4 ст. 226 УК РФ ("Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ ("Покушение на побег из-под ареста или из-под стражи").

По версии следствия, участники банды, которым грозило пожизненное заключение за 17 убийств, сознательно пошли на смерть - перестрелка в суде была акцией, а не попыткой побега. По результатам проверки МВД были уволены два начальника службы конвоиров, а еще шестеро полицейских получили выговоры. Их главной ошибкой, как заявили в ведомстве, стало то, что подсудимые были закованы в наручники с длинной цепочной, что позволило преступникам свободно двигаться.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...