Новости
13 февраля, 10:35

Остановку вне постов ДПС признали законной

Верховный суд подтвердил право гаишников останавливать автомобили для проверки в любом месте и даже в тех случаях, если водитель не нарушал ПДД.

Напомним, соответствующая норма прописала в последней редакции регламента МВД, который вступил в силу 20 октября 2017 года. Вопросы о законности права инспекторов тормозить автомобилистов вне стационарных постов возникли у юриста из Перми, который обратился с иском в Верховный суд. По мнению эксперта, это положение "противоречит ст. 56 Конституции" и "ограничивает права граждан, провоцируя злоупотребления и коррупцию среди инспекторов".

Представители МВД во время судебного слушания заявил, что остановка автомобиля "не имеет ничего общего с процедурой административного задержания" и "не нарушает и не ограничивает права водителей". Они также пояснили, что гаишники руководствуются интуицией при выборе автомобиля для проверки. "Внимание инспектора может привлечь, к примеру, хаотическое и дерганое движение машины, однако водитель при этом ПДД не нарушает", - пояснили в ведомстве. В МВД также подчеркнули, что регламент прошел антикоррупционную экспертизу - нарушений в документе не найдено.

Читайте также
Загрузка...

Как сообщает "Коммерсантъ", в ходе слушаний выяснилась интересная деталь – во многих регионах страны не осталось ни одного стационарного поста ГИБДД. Так, на сегодняшний день в России функционирует всего 78 постов ДПС, большая часть из них расположена в ЦФО. Еще в 54 субъектах постов нет вообще. В случае, если бы юрист выиграл дело, гаишникам просто негде было бы останавливать машины.

Читайте также
Загрузка...

Судья, выслушав мнения сторон, отказал в удовлетворении иска.

Фото: РИА "Новости" / Евгений Одиноков

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...