Новости
22 сентября, 23:45

Ошибки прошлого: пять самых странных трехколесных автомобилей

Дверей может быть две, три, четыре или пять, педалей - две или три, а вот колес у автомобиля, казалось бы, должно быть четыре, без вариантов. Однако в середине прошлого века это было совсем не очевидно.

Военное положение, энергетический кризис, странная мечта или банальная лень — в резерве автоконструкторов всегда найдется повод для создания новой машины. Как правило, в результате получается автомобиль в классическом его понимании: 4 колеса, 1 мотор, 1 трансмиссия, 2 или 4 двери, 1 руль и т. д.

Такая концепция полностью оправдывает себя и понятна покупателю, но далеко не всегда устраивает Мастеров. Вопреки всем канонам, они ищут свою идеальную формулу. И некоторым это удается, хотя на понимание общественности здесь рассчитывать не приходится. Если повезет, такой эксцентрик станет родоначальником нового стиля. Если нет — отправится на свалку истории. В этой подборке присутствуют аппараты с разной судьбой, но объединенные общей идеей. Какой? Возможно, страстью их создателей к трехколесным детским велосипедам. Думаете, в автомобилестроении нет места для таких конструкций? Тогда приготовьтесь удивляться!

Самоходный «Диван» мистера Дэвиса

Предположим, что главный герой самых известных произведений Ильфа и Петрова все же вырвался за кордон и попал-таки на обожаемые пляжи Рио. Там он провел в неге и роскоши какое-то время, а потом заскучал (или деньги кончились). Чтобы поправить свое положение или развлечься, «сын турецко-подданного» отправляется в США, где меняет имя на Гарри Дэвис и устраивается в калифорнийскую контору по реализации подержанных автомобилей. Это и есть отправная точка для № 1 нашего хит-парада странностей. Почему я сравниваю Гарри Дэвиса с «блистательным Остапом»? Да потому, что авантюра, устроенная этим человеком, по духу полностью соответствовала деяниям великого комбинатора, то есть была остроумной, стихийной, бессистемной. И, конечно, ее можно было воплотить только в Америке...

Итак, в 1947 году к Дэвису на продажу поступает удивительнейший аппарат — трековый болид California о трех колесах. Его сварганил знаменитый конструктор Фрэнк Кертис для гоночной команды местного миллионера. Потенциал «калифорнийца», по слухам, был немалым — машина хорошо показала себя на трассе гонки «500 миль Индианаполиса». Большего мистеру Дэвису знать и не требовалось.

Читать далее на сайте kolesa.ru

Источник Журнал "Колеса"

Материалы по теме