Новости
12 сентября в 16:47

ОСАГО для образцовых водителей может подешеветь в четыре раза

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

В Госдуму внесен законопроект перехода на новую систему расчета тарифов ОСАГО. По прогнозу. цена полиса для аккуратных автомобилистов может существенно снизиться.

Инициатива позволит страховщикам самостоятельно определять тариф в пределах установленного Банком России коридора – при расчете стоимости полиса можно будет учитывать характеристики вождения (например, с помощью установленных в автомобиле тахографов), штрафы за нарушения правил дорожного движения и страховые выплаты при ДТП. Кроме того, законопроект предполагает отмену территориальных коэффициентов и увеличение страховой суммы за вред, причиненный жизни и здоровью, с 500 тысяч до 2 миллионов рублей с 1 января 2020 года, а также коэффициентов мощности с 1 октября 2020 года.

В Минфин рассчитывают, что законопроект будет принят в самые кратчайшие сроки, сообщает "Российская газета". "При правильном использовании новой тарификации цена полиса снизится в 3-4 раза. Конечно, не для всех, а для идеальных водителей. Условно говоря, для человека моложе 50 лет, который живет в Центральной России, имеет водительский стаж 30 лет и ни разу не попадал в ДТП при условии, что на машине установлен тахограф, цена полиса ОСАГО может быть около 2,5 тысячи рублей", – цитирует издание заместителя министра финансов Алексея Моисеева. Самый дорогой полис, по прикидкам РСА (Российского союза автостраховщиков), обойдется в среднем в 15-16 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме