Новости
01 июля, 18:00

«Опасное вождение» оспорят в суде

Юристы сочли незаконными несколько формулировок в новом пункте ПДД об опасном вождении и подали иск в Верховный суд

Юристы сочли незаконными несколько формулировок в новом пункте ПДД об опасном вождении и подали иск в Верховный суд.

Адвокаты Марат Аманлиев и Николай Максимов планируют добиться исключения таких пунктов, как «несоблюдение бокового интервала» и «перестроение при интенсивном движении», из-за нечеткости этих понятий, сообщает Газета.ру.

«Грядки» и «торопыги»: как выглядит опасное вождение по официальной версии

Юристы отмечают, что наказывать за «несоблюдение бокового интервала» просто незаконно, так как ни один документ не указывает минимально допустимый боковой интервал.

«В отсутствие установленной минимальной величины бокового интервала автомобилист не нарушает какое-либо точно определенное правило или закон, — отмечает адвокат. Ведь в ПДД нет никакого указания величины такого интервала. Просто выбранный им интервал оказывается несоответствующим, по мнению сотрудника ГИБДД. Получается, что теперь мы должны соблюдать никем не установленную и никому не известную величину. Определять это все будет сотрудник ГИБДД на глазок. А был метр, два или 40 см — уже неважно», - поясняет Аманлиев.

ВС запретил заочное составление протоколов на водителей

Пункт «перестроение при интенсивном движении» и вовсе позволит штрафовать водителей, и не думавших «играть в шашки». Юрист приводит ситуацию, когда, например, водитель планирует повернуть направо, и перед поворотом видит затор на той улице. В таком случае он может решить проехать этот поворот и заехать в следующий, или вовсе изменить маршрут и поехать прямо.

«Это грубо нарушает мои права, поскольку без какой-либо причины предписывает мне ехать только прямо», - замечает юрист.

Иск против правительства России уже принят судом, первое заседание по нему запланировано на конец сентября.

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас во ВКонтакте и Facebook.

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...