Новости
04 июля, 11:30

Оформить аварии без ГИБДД можно будет и в спорных ситуациях

Лимит страховой выплаты при оформлении мелких аварий без участия сотрудника Госавтоинспекции будет увеличен с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Соответствующий проект закона одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Изменения ожидаются и в процедуре оформления аварий по европротоколу.

Так, Минфин минувшей весной предложил разрешить самостоятельное оформление дорожно-транспортного происшествия даже в случае, если у его участников имеются разногласия по поводу обстоятельств произошедшего. Последние несколько месяцев документ согласовывался ведомствами и накануне, как сообщает «Коммерсант», был поддержан на заседании комиссии по законопроектной деятельности. Теперь его направят на рассмотрение в Госдуму. Особые условия будут действовать на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

Между тем, данный законопроект встретил критику со стороны страховщиков. Они уверены: такое оформление приведет к сложностям в вопросе определения виновника, и в результате пострадавшим автовладельцам будут недоплачивать. Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс пояснил, что если оба участника будут говорить о том, что они не нарушали и являются потерпевшими, страховщики не смогут определить, кому производить выплату. И в результате вынуждены будут платить по 50% каждому участнику аварии, что приведет к тому, что реальные потерпевшие не получат возмещение в полном объеме.

Предполагается, что все нововведения, касающиеся европротокола, начнут действовать после 1 января 2018 года.

Фото: Moscow-live.ru

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Group
Group