Новости
27 апреля, 10:39

ГИБДД предложила упростить обжалование штрафов

ГИБДД намерена упростить процедуру обжалования штрафов, выписанных в автоматическом режиме.

В рамках встречи с экспертами, представителями общественных организаций и местными властями глава Госавтоинспекции России Михаил Черников обсуждил вопрос о том, как упростить жизнь несправедливо оштрафованным автомобилистам, сообщает "Российская газета".

Согласно статистике ГИБДД, по итогам 2017 года камеры зафиксировали 83 млн нарушений, из которых было обжаловано только 0,5%. 80% из числа обжалованных постановлений были связаны с тем, что автомобилем управлял не собственник, а штраф был выписан на его имя. Остальные 20% или 86 тысяч человек были оштрафованы по ошибке.

Эксперты, в свою очередь, подчеркнули, что низкий показатель обжалованных штрафов связан не с тем, что камеры не ошибаются, а с тем, что несправедливо оштрафованные автомобилисты в большинстве случаев не хотят тратить время на сложную процедуру обжалования.

В ходе совещания Черников отметил, что он "такой же водитель" и хочет иметь возможность обжаловать ошибочные постановления. "Поэтому необходимо разработать методику обжалования", - заключил он.

В связи с этим обсуждалась возможность опротестования постановлений в электронном виде. Такой метод, во-первых, сэкономил бы автомобилистам время, а во-вторых, упростил жизнь тех, кто был несправедливо оштрафован в другом регионе. В настоящее время процедура предполагает, что водитель должен обжаловать штраф по месту нарушения.

Читайте также
Загрузка...

Как сообщал "Авторамблер", соответствующий законопроект планируется разработать в Госдуме: первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил ввести принцип "одной кнопки".

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...