Новости
11 марта, 09:39

Обжалован отказ в отмене закона о неприкосновенности водителей-судей

Лидер Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков обжаловал отказ суда.

Лидер Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков обжаловал отказ суда рассмотреть его иск об отмене неприкосновенности на дорогах водителей-судей и прокуроров.

"Я подал в кассационную инстанцию Верховного суда РФ жалобу, в которой прошу решение об отказе в принятии иска отменить и обязать суд рассмотреть данное гражданское дело", - сообщил в среду РИА Новости Лысаков.

Лысаков просил отменить вступившие в силу с 5 февраля поправки в административный регламент МВД РФ по работе дорожно-патрульной службы (ДПС), касающиеся действий сотрудников ГИБДД в случае, если инцидент на дороге произошел с участием водителя, работающего судьей, прокурором или следователем.

Согласно новой редакции регламента, теперь инспектор не имеет права оформить протокол в отношении следователей СКП, работников прокуратуры и судей, нарушивших правила дорожного движения. Он должен передать информацию о нарушении дежурному и составить рапорт своему руководству. А в случае, если остановленный водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, автоинспектор не имеет права направить "VIP-персон" на медицинское освидетельствование, но должен не допустить, чтобы тот поехал дальше за рулем. Каким образом это сделать, регламент не поясняет.

В своем иске лидер движения автомобилистов отметил, что нарушитель ПДД должен рассматриваться как водитель, а не как представитель какой-либо профессии или социальной группы, в связи с чем просил внесенные поправки отменить.

Однако Верховный суд РФ отказался принять иск Лысакова к рассмотрению.

По мнению Лысакова, внесенные в документ поправки противоречат нормам Конституции РФ, Кодексу об административных правонарушениях РФ, закону "О милиции" и закону "О прокуратуре".

Он также считает, что новая редакция регламента угрожает безопасности "простых" участников дорожного движения, так как инспектор не может задерживать лиц с "особым статусом", даже если они находятся за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Лидер движения добавил, что если суд откажется удовлетворить его жалобу, то он обратится в Страсбургский суд, поскольку Европейская конвенция по правам человека предусматривает, что перед законом все должны быть равны.

Ирина Тумилович

Источник РИА Новости

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...