Новости
04 февраля, 14:22

Обогнавший время автомобиль выставлен на аукцион

20 лет назад машина, построенная по заказу арабского шейха, могла ехать быстрее, чем современные суперкары.

20 лет назад машина, построенная по заказу арабского шейха, могла ехать быстрее, чем современные суперкары. Правда, единственным доказательством этого было честное слово создателей машины. Может быть, из-за этого Lotec C1000 сейчас продают по цене в 25 раз ниже изначальной?

Суперкар Lotec Mercedes-Benz C1000 интересен не только своими претензиями на звание рекордсмена, но и тем, что существует в единственном экземпляре. Двадцать лет назад ателье Lotec, мелкими сериями строившее спорткары и гоночные машины, взялось за исполнение заказа некоего нефтяного шейха из Арабских Эмиратов. Он пожелал стать обладателем самого быстрого автомобиля в мире и готов был не постоять за ценой.

Тюнеры потратили на выполнение просьбы пять лет. Они создали полностью карбоновый кузов с углепластиковой силовой структурой и имплантировали в него восьмицилиндровый двигатель от Mercedes-Benz объемом 5,6 литра. С помощью системы двойного наддува создателям суперкара удалось выжать из мотора около тысячи сил, которые «транслировались» на задние колеса.

По заявлению создателей, Lotec C1000 при весе, лишь слегка не дотягивающем до полутора тонн, умудрялся разгоняться до 430 километров в час, а на катапультирование до 100 километров в час тратил лишь 3,2 секунды. Однако эти показатели не были нигде зафиксированы. Официальным же рекордсменом в то время считался McLaren F1 с результатом в 386 километров в час. До 430 километров в час только недавно смог разогнаться Bugatti Veyron, причем этот рекорд до сих пор находится в «подвешенном» состоянии. Зафиксировавшие достижение издатели книги Гиннесса спустя некоторое время аннулировали его (тот факт, что на поступающих к покупателям Veyron скорость ограничена 415 километрами в час, дал повод не считать машину серийной), а потом снова восстановили рекордсмена в правах.

По слухам, шейх потратил на свой гиперкар 3,4 миллиона долларов. Максимальная цена, которую посетители Интернет-аукциона предлагают за уникальный автомобиль, составляет всего 130 000 долларов, и до завершения торгов остался только один день.

Материалы по теме