Новости
14 декабря, 10:30

Вокруг дилера АвтоВАЗа в Краснодарском крае разгорелся скандал

Суд постановил отобрать у владельцев машины, которые были куплены в обход кассы.

В центре скандала оказался официальный дилерский центр Lada ООО "Центр-Моторс" в Краснодарском крае. Один из сотрудников автосалона, который имел право подписи документов, продал мимо кассы 114 автомобилей и присвоил себе почти 52 млн рублей. При этом клиенты получали на руки договоры, комплекты ключей и ПТС, - иными словами, все, кроме кассового чека. После этого новоиспеченные владельцы ставили свои "Лады" на учет.

Проблемы начались через полтора года, когда вскрылась мошенническая схема сотрудника: он, при помощи посредника, заключал договоры с покупателями от имени "Центр-Моторс" и вывозил автомобили со склада под носом у руководства. Позже Прикубанский районный суд Краснодара признал предприимчивого продавца виновным по ч.4 ст.160 УК России и приговорил к трем годам заключения. При этом присвоенные средства в размере почти 52 млн рублей бизнесмен проиграл в казино.

Читайте также
Загрузка...

Кроме того, суд постановил вернуть дилеру "Центр-Моторс" все похищенные автомобили, как вещественные доказательства. Иными словами, машины должны быть изъяты у владельцев, регистрационные записи в паспорте – аннулированы, а сами транспортные средства сняты с учета. После этого решения приставы начали арестовывать машины, в том числе и уже перепроданные частными лицами. Об этом "Газете.ru" рассказали автовладельцы, пострадавшие от действий мошенника.

"Люди оплачивали машины по 100-процентной предоплате, - цитирует издание одну из покупательниц. - В угоне, залоге, аресте ни один из 114 автомобилей не числился. Добросовестные покупатели регистрировали машины в органах ГИБДД, ездили на них более 1,5 лет, обслуживали, платили налоги, и теперь у нас их отбирают. У тех, кто не сдает их добровольно в автосалон, арестовывают счета, снимают деньги с карт, не выпускают за границу. А вопросы о том, каким образом велась бухгалтерская отчетность у официального дилера АвтоВАЗа, никого не волнуют. Как и то, как обычный сотрудник смог вывезти из салона 114 автомобилей. А теперь руководство автосалона изображает из себя потерпевшую сторону".

Из 114 автомобилей удалось обнаружить только 97. Еще 17 бесследно исчезли: они никогда не вставали на учет в ГИБДД.

Читайте также
Загрузка...

Попытки вернуть машины через суд ни к чему не привели: все иски к автосалону оставались без удовлетворения.

Руководство дилерского центра, в свою очередь, придерживается следующей версии: клиенты покупали машины по серой схеме "с рук" по заведомо низкой цене без внесения денег в кассу автосалона и без получения кассового чек. С этой позицией согласился и суд, который раз за разом отказывает автовладельцам в возврате машин.

Представитель АвтоВАЗа заявил, что компания разбирается в сложившейся ситуации.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...