svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Новости

Новый скандал: инспектор ГИБДД заковал водителя за отказ жать на тормоза

17 августа, 14:21
3 минуты

В Москве гаишник попытался заставить водителя переполненного экскурсионного автобуса в течение 15 минут нажимать на тормоз, а когда он отказался – вытащил его из автобуса и надел наручники.

Новый громкий инцидент произошел еще 13 августа, но известно о нем стало только сейчас. Как сообщает "Газета.ru", водитель крупной туристической компании, специализирующейся на экскурсиях по Москве, вез испанских туристов на прогулку по городу. На Комсомольской площади автобус был остановлен инспектором ГИБДД, который начал утверждать, что водитель проехал на красный свет. Поскольку в машине был установлен видеорегистратор, эта претензия быстро исчезла, однако такое развитие событий инспектора ГИБДД не устроило.

"Гаишник сказал, что в таком случае проверит у автобуса работу тормозов, и потребовал, чтобы я несколько секунд удерживал педаль тормоза. Таким образом он проверял, нет ли утечки давления. Все оказалось нормально", - рассказал водитель. Однако после этого от него потребовали, чтобы он снова начал нажимать на педаль тормоза, на этот раз – в течение 15 минут. Водитель отказался. В ответ на это сотрудник ГИБДД сначала обвинил его в невыполнении законных требований сотрудника полиции, а потом и вовсе – схватил за рубашку, вытащил из автобуса и надел наручники.

За всей ситуацией с ужасом наблюдали испанские туристы, сидящие в автобусе. В итоге на место приехал экскурсовод, который пересадил людей в другой автобус. Водителя же гаишники не стали задерживать, но составили протокол. Причем не за неисправность тормозной системы, а за проезд на запрещающий сигнал светофора. Сам шофер подписывать этот протокол отказался, расписавшись лишь за его копию. После этого он позвонил по телефону доверия и оставил жалобу. Также он решил написать жалобу в прокуратуру и МВД, чтобы ситуацию взяли под контроль.

Примечательно, что когда супруга водителя разместила историю мужа и фотографии с синяками и следами от наручников в соцсетях, ее негодование разделили и другие водители. Как утверждают перевозчики, данная ситуация связана с проведением операции "Автобус". Причем, как утверждают другие водители, их тоже пытались наказать гаишники, поскольку им не хватало пары штрафов до дневной "нормы".

Фото: РИА "Новости" / Илья Питалев