Новости
02 марта, 13:03

Новые водительские удостоверения дали повод шантажировать водителей

У новоявленных полисменов появится еще один способ шантажа водителей, которые часто бывают за границей.

Начало выдачи новых водительских удостоверений позволило России учесть все поправки Венской Конвенции, которые были приняты 28 сентября 2004. Однако вместе с этим у новоявленных полисменов появится еще один способ шантажа водителей, которые часто бывают за границей.

Александр Холодов, вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов, уточнил, что теперь водителям, лишенным национальных ВУ, нельзя ездить за границу по международным правам.

До вступления в силу всех поправок автомобилисты могли сделать международные водительские удостоверения и ехать за границу, даже если российские ВУ отобрали и выдали взамен временные. Теперь любой полицейский за границей может потребовать к международным правам наши, национальные, если он, конечно же, владеет всеми тонкостями международного права.

"Получается отличный способ шантажа: сотрудник ГИБДД останавливает дальнобойщика и говорит, что видел нарушение ПДД, например, езду по встречке. При условии официальных разбирательств до суда водителю придется ездить с "времянкой", а значит и за границу выезжать нельзя. А для профессионального водителя это потеря заработка", - рассказал Александр Холодов.

Юрий Белоусов

Источник Водитель Петербурга

Материалы по теме