Новости
13 марта, 13:38

Новые правила регистрации машин в России

Государственная автоинспекция официально разъяснила новые правила регистрации автомобилей. Как следует из заявления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, владельцы машин имеют право не только ставить на учет, но и снимать с него своих "железных коней" в любом подразделении ГИБДД в границах региона.

Государственная автоинспекция в интервью "Российской газете" официально разъяснила новые правила регистрации автомобилей. Как следует из заявления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, владельцы машин имеют право не только ставить на учет, но и снимать с него своих "железных коней" в любом подразделении ГИБДД в границах региона.

При применении новых правил регистрации, вступивших в силу в феврале этого года, выявилось огромное количество пробелов и несоответствий, отмечает издание. В связи с этим Госавтоинспекция подготовила и разослала по всем подразделениям ГИБДД официальные разъяснения департамента о правильном применении нового порядка регистрации машин.

Как следует из указа департамента ОБДД МВД России от 16.02.2009 г. №13/5-32, все регистрационные действия в отношении автомобилей, принадлежащих физическим лицам, можно проводить в любом регистрационном подразделении региона.

Если регистрационное отделение не имеет технической возможности для обмена данными в автоматическом режиме, то все запросы оно проводит по старой схеме: при помощи телефона, телеграфа и прочих средств связи. В таком случае срок рассмотрения заявления может быть довольно длительным, но не более 30 суток.

Предъявлять машину на осмотр не требуется в следующих случаях: при изменении данных собственника (фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, их места регистрации в пределах субъекта); при выдаче дубликатов свидетельств о регистрации, паспортов автомобилей, если эти документы пропали или были испорчены; при выдаче новых номерных знаков взамен утраченных или непригодных для пользования.

Предъявить машину к осмотру потребуют, если меняется ее собственник или меняются ее регистрационные данные, например, если поменяли двигатель машины, а также в том случае, если машина снимается с учета в связи с тем, что хозяин переехал в другой регион.

Также машину нужно предъявить на осмотр, если требуется получение паспорта транспортного средства взамен утраченного на снятую с учета машину. При этом для начала ее снова поставят на учет, выдадут дубликат паспорта и опять снимут с учета.

В случае если вы заключили договор о купле-продаже в устной форме, то в ГИБДД должны подать заявление оба участника сделки - продавец и покупатель. Они должны оформить эту бумагу с формулировками "прошу переоформить на нового собственника (покупателя)", "прошу зарегистрировать приобретенное ТС". Если переоформлять не снятую с учета машину пришел новый собственник, то у него должен быть письменный договор купли-продажи и полномочия для проведения соответствующих действий, например доверенность от продавца.

В дальнейшем все эти уточнения будут прописаны в поправках к административному регламенту. Проект таких изменений в документ уже готовится, сообщили в ГИБДД.

Источник Автоутро

Материалы по теме