Новости
27 сентября, 06:21

Новые правила промсборки лоббируют интересы АвтоВАЗа

Новые правила промышленной сборки автомобилей в России пишутся в интересах крупных отечественных автопроизводителей, в первую очередь АвтоВАЗа и Sollers.

Новые правила промышленной сборки автомобилей в России, которые разрабатывает сейчас Министерство промышленности и торговли РФ, пишутся в интересах крупных отечественных автопроизводителей, в первую очередь АвтоВАЗа и Sollers.
Такое мнение высказал эксперт консалтинговой группы Frost & Sullivan Сергей Бургазлиев. По его словам, новые правила промсборки четко коррелируют со Стратегией развития автопрома России до 2020 года, принятой в 2009 году. «Стратегия предусматривает создание двух-трех главных местных игроков рынка и создает благоприятные условия для таких крупных автомобильных альянсов, как Renault-АвтоВАЗ или Fiat-Sollers, может также подтолкнуть Volkswagen к сотрудничеству с группой «ГАЗ», однако в ней не принимаются в расчет интересы других участников рынка», – считает аналитик.

С. Бургазлиев предполагает, что у большинства производителей, ведущих промсборку в России, не будет альтернатив подписанию нового соглашения, однако в том случае, если правительство не пойдет на некоторые компромиссы, автомобильные компании могут обратить внимание на свободные экономические зоны Белоруссии. Инвестиционный климат в них более благоприятен, чем в России, а на основе правил Таможенного союза импорт автомобилей из Белоруссии в Россию осуществляется по нулевой таможенной ставке.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно об инициативе Минпромторга ужесточить требования к компаниям, осуществляющим промсборку в России. Ведомство Виктора Христенко предлагает сохранить льготы на ввоз автокомпонентов только тем производителям, которые обязуются производить не менее 300 000 автомобилей в год, увеличить процент локализации и вложить в российский автопром, включая область НИОКР, не менее 750 млн долларов.

Источник AutoNews.ru

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...