Новости
15 мая в 11:19

В России предложили ограничить скорость машин зимой

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Ученые Российского дорожного научно-исследовательского института предложили снизить скорость для автомобилей с шипованной резиной в зимний период. Они считают, что это может помочь решить как экономические, так и экологические проблемы.

Было проведено исследование, которое показало, что при быстрой езде на автомобиле с шипованной резиной увеличивается износ дорожного покрытия, а это, в свою очередь, приводит к дополнительному дорогостоящему ремонту.

В разговоре с RT один из авторов исследования пояснил, что, в особенности, износ увеличивается после 70—80 км/ч. Если ограничить скорость, то результатом станет не только уменьшение износа асфальта (и экономия на ремонте), но и снижение негативного влияния автотранспорта на экологию.

Ученые проанализировали данные автоматических станций контроля загрязнения воздуха в Москве за 2013, 2014 и 2015 годы и пришли к выводу, что самая высокая концентрация взвешенных частиц (смесь мельчайших твердых и жидких частиц, которые образовались при разрушении дорожного покрытия) в атмосфере совпадает по времени с сезонной сменой шин. Концентрация вредных веществ особенно велика у трасс, по которых автомобили движутся с большой скоростью.

Пока ученые затрудняются ответить на вопрос, насколько нужно снизить скоростные ограничения для автомобилей на шипованной резине. Для этого требуется проведение еще одного исследования.

Читайте также
Загрузка...

Как сообщал "Авторамблер", ранее глава ГИБДД России Михаил Черников озвучили идею снизить на 20 км/ч допустимую скорость для машин, перевозящих детей. По его мнению, правило, действующее для автомобилей с прицепом (ограничение скорости 70 км/ч) следует распространить и на транспортные средства, в салоне которых находятся несовершеннолетние.

Кроме того, уже в ближайшем времени планируется снизить нештрафуемый порог превышения скорости с 20 до 10 км/ч. Это может произойти либо в 2019 году, либо в течение следующих нескольких лет.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...