Новости
27 мая в 12:47

Новые ограничения для таксистов заработают в 2019 году

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Появились подробности о поправках, которые могут быть внесены в законопроект об агрегаторах такси ко второму чтению в Госдуме.

Таксистам на законодательном уровне запретят работать на нескольких агрегаторов и перевозить пассажиров на автомобилях старше 7 лет. Кроме того, в России таксистами не смогут работать граждане других стран, а все автомобили оснастят системой ГЛОНАСС для отслеживания маршрутов и времени, проведенного водителем за рулем. Об этих и других поправках РИА "Новости" рассказал глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

По его словам, все данные о предприятии, о его лицензии и прочем будет находиться на левом и правом бортах передней части автомобиля большими буквами, пассажир будет видеть всю важную информацию о перевозчике. "По классам, маркам машин, пусть хоть золотом салон обивает — это все уже на усмотрение перевозчика", - добавил Москвичев.

Что касается таксистов, то они должны будут, во-первых, иметь российское гражданство, а во-вторых - проходить дополнительные курсы при работе в конкретных регионах.

Система ГЛОНАСС в свою очередь позволит не допускать переработок и отслеживать все передвижения автомобилей такси. Кроме того, у каждого таксиста будет персональная карта, где зафиксирована его работа за рулем. "То есть теперь от одного перевозчика к другому с разными карточками бегать водитель не сможет. Сейчас это возможно, но мы это прекратим, карта все будет блокировать такие вещи. Это будет фиксация работы водителя такси как сегодня у нас в городском пассажирском транспорте", - подчеркнул Москвичев.

Читайте также

Напомним, законопроект об агрегаторах такси был рассмотрен Госдумой в первом чтении в декабре прошлого года. По оценкам Москвичева, по этому проекту закона пройдет еще 3-4 рабочих группы, а в конце июня либо в начале июня документ передадут в Правовое управление Госдумы на обсуждение. Ожидается, что законопроект может быть принят до конца летней сессии в июле, и вступит в силу до конца текущего года.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!