Новости
28 мая, 15:25

Автомобили в России могут снова подорожать

Цены на новые автомобили взлетят в случае, если власти примут решение о повышении НДС до 20%. Такой вариант рассматривается в правительстве РФ, сообщают "Ведомости" со ссылкой на трех федеральных чиновников.

Для выполнения майского указа указов Путина, который в том числе затронет автомобилистов, правительству потребуется 8 трлн рублей. Часть этой суммы Кремль собираются найти в кошельках населения, пишет газета.

В числе наиболее вероятных вариантов - повышение НДС с 18% до 20%, однако окончательное решение по этому поводу пока не принято. В случае повышения налога на добавленную стоимость, правительство может в течение шести лет собрать сумму в 2 трлн рублей.

Напомним, налог по ставке 20% НДС взимался до 2004 года, потом она была снижена до 18%. Опрошенные изданием эксперты прогнозируют, что в случае повышение налога, вырастет нагрузка на сферу машиностроения. В связи с этим неизбежно увеличатся розничные цены на новые автомобили.

Напомним, недавно авторынок накрыла волна подорожания, связанная, в том числе, с падением курса рубля и повышением ставок утильсбора. С апреля сбор вырос для легковушек с двигателями объемом до 1 литра вырос на 17,86%, до 33 тыс. рублей, с объемом от 1 до 2 литров — на 90% до 84 тыс. рублей, от 2 до 3 литров — на 49,3% до 126 тыс. рублей. Для автомобилей с двигателями объемом от 3 до 3,5 литров сбор остался прежним (114,6 тыс. рублей), а свыше 3,5 литров он будет равен 181,6 тыс. рублей. На 14,79%, до 32,6 тыс. рублей, увеличен сбор для электромобилей.

Читайте также
Загрузка...

Как сообщал "Авторамблер", в период с 16 апреля по 15 мая сразу 29 компаний заявили об увеличении стоимости автомобилей 2018 года выпуска.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...