Новости
28 августа 2019 в 13:58

Новая модная фишка от BMW: "бархатная" окраска кузова

"Самый черный черный" цвет, в который выкрасили эксклюзивную версию кроссовера X6 третьего поколения, создает визуальный эффект плоского кузова, обернутого бархатом. Необычный автомобиль приедет на Франкфуртский автосалон, где станет звездой стенда BMW.

Секрет покрытия – наноструктурный лак Vantablack VBx2, разработанный компанией Surrey NanoSystems. BMW X6 стал первым и пока единственным в мире автомобилем, на котором опробовали такое покрытие.

"Многие автобренды упрашивали нас предоставить технологию, но мы отказывали всем, пока не появился BMW X6 – его дизайн нам идеально подошел", – рассказал Бен Дженсен, основатель и технический директор компании-разработчика.

Поверхность, покрытая лаком Vantablack, почти не отражает свет и из-за этого воспринимается человеческим глазом как двухмерная – или даже как черная пустота. Из-за этого нанолак не слишком подходит для автодизайна, ведь он скрывает все детали оформления кузова, оставляя только силуэт с "висящими" в пустоте элементами.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Все же, 1% света лак VBx2 отражает, но при этом остается "самым черным черным", как его называют в Surrey NanoSystems.

Само название Vantablack уже стало нарицательным для всех суперчерных красок, поглощающих свет. Как объясняют в компании, VBx2 состоит из множества углеродных нанотрубок длиной от 14 до 50 микрометров и диаметром 20 нанометров, что в 5 тыс. раз тоньше человеческого волоса. Около миллиарда таких трубок размещаются на поверхности площадью квадратный сантиметр. Любой свет, падающий на такую поверхность, почти полностью "исчезает" в ней.

Из-за того, что покрытие выдерживает очень низкие температуры, оно изначально предназначалось для использования в аэрокосмической отрасли – например, для покрытия алюминиевых деталей. Элементы оптических приборов, покрытые Vantablack, позволяют наблюдать слабые звезды и далекие галактики, которые сложно разглядеть из-за солнечного света.

Возможно, оригинальное покрытие в будущем перекочует и на другие машины и станет трендом среди состоятельных автолюбителей. А пока желающим выделиться богачам остается довольствоваться пленкой "под белый мрамор", в которую заворачивают все больше люксовых авто по всему миру.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме