Новости
17 августа, 16:00

Норвегия не планирует полностью запрещать «грязные» автомобили

Власти Норвегии опровергли информацию о планах полного запрета всех транспортных средств в стране кроме электрокаров к 2025 году

Власти Норвегии опровергли появившуюся в ряде СМИ информацию о планах полного запрета всех транспортных средств в стране кроме электрокаров к 2025 году.

Ранее немецкое новостное агентство DPA выпустило заявление о намерении норвежских властей полностью избавиться в ближайшем будущем от загрязняющих атмосферу автомобилей. Речь шла о транспортных средствах, оснащённых двигателями внутреннего сгорания, как бензиновыми, так и дизельными.

Читайте также
Group

Во вторник пресс-секретарь норвежского Министерства транспорта заявил, что у страны пока нет таких планов. Вместо этого «правительство хочет стимулировать более экологически чистые транспортные средства, используя пряник, а не кнут», - заявил собеседник агентства Automotive News.

Источник также добавил, что заградительных мер, скорее всего, просто не понадобится, так как высокотехнологичные автомобили без посторонней помощи смогут отвоевать сердца покупателей у стремительно устаревающих классических транспортных средств. Уже сегодня гибридные автомобили и электрокары имеют массу преимуществ перед обычными за счёт всевозможных льгот (бесплатная парковка, освобождение от налога и т.д.) и минимизации расходов на топливо.

Напомним, на данный момент гибридные машины и электрокары прекрасно продаются в Норвегии: таковым транспортным средством является почти каждый четвёртый приобретаемый экземпляр. При этом лидирующие позиции на норвежском рынке занимают электромобили американского бренда Tesla.

Читайте также
Group

Тема полного запрета автомобилей с традиционными моторами уже неоднократно поднималась во многих странах. Так, ранее с подобной инициативой выступили власти Нидерландов.

Эта страна как ни одна другая близка к воплощению идеи в виде реального законопроекта, который в ближайшее время может быть рассмотрен. Однако Ян Вос, лидер лейбористской партии страны, утверждает, что запрет автомобилей в ДВС не может быть осуществлен, пока электромобили не станут доступнее и практичнее. В то же время он уверен, что снижать уровень вредных выбросов необходимо.

В числе других стран, ратующих за отказ от ДВС, Германия и Индия, которые заявили о намерении избавиться от традиционных автомобилей к 2030 году, приняв соответствующий закон.

Group
Group