Новости
01 сентября, 08:39

Nissan прекращает сборку Teana

С будущего года производство седана полностью перейдет на внешние заводы компании.

С будущего года производство седана полностью перейдет на внешние заводы компании. В Японии Nissan сосредоточится на производстве компактных моделей.

Необычный поворот намечается в судьбе седана Nissan Teana. Эта модель, появившаяся в свое время как предназначенная для внутреннего рынка Японии, теперь снимается с производства с мощностей Nissan в самой Японии. Компания объявила, что с будущего года модель будет выпускаться только на зарубежных предприятиях компании (в том числе и в России), а в Японию будет импортироваться.

Спрос на Teana в Японии продолжает снижаться (впрочем, как и на все большие седаны), однако это лишь одна из причин, по которым Nissan решает свернуть выпуск модели в стране. Компания начинает реализацию плана перевода большей части производства на внешние предприятия. В Японии суммарный выпуск Nissan, по словам генерального директора компании Карлоса Гона (Carlos Ghosn), будет держаться на уровне 1 млн. авто в год – это максимально значение, а на практике объемы производства сократят куда заметнее.

Причины – стабильно высокий курс иены, делающий продукцию, выпущенную в Японии, менее конкурентоспособной на международном рынке, снижение объемов автомобильного рынка в Японии, а также смена приоритетов покупателей в сторону компактных авто. Кстати, именно ими Nissan планирует заняться вплотную у себя на родине. На мощностях завода на о. Кюсю, где до сих пор собирали Teana, теперь будут выпускать Note и еще более компактные модели.

Что касается планов Nissan на сокращение производства автомобилей в Японии, предназначенных для экспорта, то в ближайшие годы объемы снизятся на треть, то есть примерно на 610 000 автомобилей в абсолютном выражении. Компания уверяет, что это серьезно не отразится на количестве рабочих мест и загруженности производственных мощностей.

Источник Japancar.ru

Материалы по теме