Новости
17 октября, 13:43

На продажу выставлен редчайший McLaren F1 1997 года с пробегом 239 км

В Великобритании на торги выставили один из самых редких и дорогих автомобилей в мире.

McLaren F1 по праву может считаться не только одним из самых интересных автомобилей в истории, но и одним из самых редких. В период с 1993 по 2005 год эта модель удерживала титул самой быстрой в мире, при том, что её тираж был крайне небольшим – всего было выпущено лишь 106 машин, 64 из которых предназначались для дорог общего пользования. Каждый McLaren F1 – это уже эксклюзив. Однако наш сегодняшний экземпляр – случай особый.

Речь идет об автомобиле с номером шасси 60. Этот суперкар, выпущенный в 1997 году, дожил до наших дней с ультрамалым пробегом 148 миль (239 км) и по праву может считаться абсолютно новым. Почему так вышло, история умалчивает. Но, судя по всему, единственный владелец этой машины целенаправленно не желал её эксплуатировать. Кстати говоря, McLaren F1 желтого цвета не только никогда не выезжал на дороги общего пользования, но еще и никогда не ставился на учет. А собственник автомобиля и вовсе не стал снимать оригинальную защитную пленку в салоне.

McLaren не был бы "МакЛареном", если бы не был оснащен достойной силовой установкой. Как и на всех автомобилях модели F1, здесь установлен 6,0-литровый двигатель BMW, развивающий 627 л.с. и 651 Н•м пикового крутящего момента. Первую "сотню" McLaren F1 набирает за 3,2 секунды, до 200 км/ч автомобиль разгоняется за 9,4 секунды, а отметки в 391 км/ч суперкар способен достичь за 1 минуту 26 секунд при отсутствии ветра.

Машина с шасси 60 продается с целым набором дополнительных аксессуаров. К ним относятся сверхредкие наручные часы TAG Heuer с выгравированным номером шасси, набор иструментов с оригинальным ящиком на колесах, дополнительным трехспицевым рулевым колесом, ковриками и другими мелочами. Кроме того, на кузове McLaren F1 нанесен личный автограф дизайнера Гордона Мюррея, а сам автомобиль идет в сопровождении всей оригинальной документации и атрибутики, включая сервисную книжку и дополнительный комплект ключей.

Излишне говорить, что на рынке таких автомобилей в свободной продаже не то, чтобы мало – их вообще нет. Поэтому McLaren F1, который выставлен на торги аукционным домом Tom Hartley JNR – настоящий эксклюзив, стоящий несусветную кучу денег. Но вот сколько именно – вопрос. Дело в том, что на сайте организации даже ориентировочная цена на этот автомобиль не указана. Впрочем, если вспомнить, что в августе этого года первый McLaren F1, предназначенный для американского рынка, был продан за рекордные 15,62 млн долларов, порядок цен станет понятным. А если вспомнить, что тот автомобиль имел пробег 15 399 км, то можно предположить, что такой же суперкар, но вообще без пробега, с легкостью может уйти за сумму в 20 миллионов долларов и выше. Это почти в семнадцать раз больше первоначальной стоимости модели McLaren F1.

Фото: tomhartleyjnr.com

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...