Новости
13 июня, 11:24

Верховный суд попросили отменить светоотражающие жилеты для водителей

Законность этой нормы ПДД для водителей посчитали незаконной.

Правозащитник Лев Воропаев обратился в Верховный суд с просьбой проверить на соответствие законам правило, согласно которому водители должны надевать светоотражающий жилет в темное время суток вне населенных пунктов, покидая салон машины. Истец усомнился в законности этого требования, так как оно не связано с управлением транспортным средством: выходя из автомобиля, водитель становится пешеходом. В МВД с такой позицией не согласились.

Воропаев обратил внимание на несоответствие: обязанность надевать жилет распространяется на водителя транспортного средства, при этом, согласно пункту 1.2 ПДД, водителем считается лицо, управляющее ТС. А лицо, находящее все автомобиля, считается пешеходом. На основе этого правозащитник пришел к выводу, что "водитель вообще не может находиться на проезжей части или обочине - это может быть только пешеход". В связи с этим Воропаев просит Верховный суд признать пункт 2.3.4 ПДД, который предписывает водителю надевать светоотражающий жилет при остановке или аварии, недействительным, указывает "Коммерсантъ", в

В МВД заявили, что логика требований надевать жилеты в том, чтобы водителя, вышедшего из-за руля, было хорошо видно на обочине дороги в темное время суток — это нужно для его же безопасности. Кроме того, в ведомстве напомнили, что после остановки автомобиля водитель должен соблюдать ряд правил, в частности, выставить специальный знак, а при оформлении аварии – сфотографировать место происшествия.

Читайте также
Загрузка...

Напомним, ответственность за нарушение пункта 2.3.4 ПДД до сих пор не предусмотрена. В ГИБДД неоднократно подчеркивали, что водителям, которые не надевают жилет, штраф не грозит.

Фото: РИА "Новости" / Алексей Куденко

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...