Новости
17 апреля, 12:30

Нефтяники предрекли скорый рост цен на бензин

Следом за рекордными оптовыми ценами на топливо увеличится и стоимость горючего на заправках.

Участники рынка готовятся к новому скачку оптовых цен на топливо на фоне обвалившегося рубля и роста мировых цен на нефть. В настоящее время нефтяным компаниям выгоднее продавать бензин на экспорт, чем на внутреннем рынке.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", в случае, если стоимость тонны топлива на бирже составит 50 тыс. рублей, владельцы АЗС вынуждены будут резко повысить розничные цены. Ситуация уже близка к критической: в понедельник стоимость тонны АИ-95 на бирже при поставке в Москве достигла 48,9 тыс. рублей, а АИ-92 — 47,7 тыс. рублей. Рост составил 0,36% и 0,14% соответственно.

Представитель одной из крупных нефтяных компаний в разговоре с изданием пояснил, что сейчас нефтеперерабатывающие заводы получают сырье по рыночной цене, а после его переработки уходят в убытки. "Мы понимаем, что резко поднять цены в опте было бы неправильно, но и получать убытки по заводам, в модернизацию которых мы вложили сотни миллиардов рублей, тоже неправильно", - заявил он.

Владельцы заправочных станций, в свою очередь, называют скорое повышение розничных цен неизбежным. Однако пока они затрудняются ответить на вопрос, во сколько автомобилистам в скором времени будет обходиться литр бензина.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Group
Group